陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 陕西计算机辅助学习项目 > 正文

陕西计算机辅助学习项目
来源 :administrator 发布时间:2014-02-13 浏览932次

1.陕西计算机辅助学习项目第1期

       尽管中国在过去三十年来经济收益巨大,但数百万中国人仍然在贫困中挣扎。一系列的研究发现,贫困农村学生的学习成绩远远落后于城市学生。除了住宿设施和师资问题,缺乏课外辅导也是一个主要原因。更重要的是,农村寄宿学校几乎没有任何信息技术资源,寄宿制学生几乎没有任何机会接触到计算机技术。农村学校的这些问题及其种种原因(师资差、缺乏课外辅导、缺少对电脑技术的接触)对中国未来的经济发展有着严重的潜在不利后果。

       该项目为有需要的农村寄宿学校提供高质量的计算机辅助学习(CAL)项目,并评估该项目对学生学习成绩的影响。为计算机辅助学习项目与贫困学生的学习成绩之间的关联提供明确的数据支持;基于计算机辅助学习项目对农村学生学习成绩的提高,在学生在校表现长期较差的地区大规模推广; 开发一套计算机辅助学习课程(一套和课本对应的数学教学软件,学生和老师教学指导手册,及全方位的培训材料),提供给中国的农村贫困地区的学生群体。

        我们采用随机干预试验方法来评估CAL项目对学生学习成绩的影响。我们在国家认定的5个陕西贫困县中的寄宿学校实施CAL干预项目,每个县里随机选择60所学校,并随机分为30所干预学校和30所控制学校,测试每所学校的三年级和五年级学生。每所干预学校将收到六至八台电脑(安装了数学教学软件)。干预学校的每名学生每周会上2节课,每周总共约2-3小时。每个年级会有一到两位教师参加为期3天的集中培训。培训内容包括CAL实施步骤和基本的电脑操作方法。培训将确保老师们能够在CAL课堂上正确地指导学生。同时,我们设立一个热线电话以解决任何可能的技术问题,并会准备备用电脑以备不时之需。NCDRC的CAL研究团队将会定期电话联络参与项目的学校,了解项目进行情况。

      在13周的计算机辅助学习项目之后(总计20个小时的电脑操作时间),3年级学生的数学考试成绩平均提高了0.15个标准差,5年级提高了0.11-0.12个。这相当于多上半个学期课的效果,即从字母成绩C+提升到B。

 

2.陕西计算机辅助学习项目第2期

       电脑辅助教学已被证明在印度和在中国的打工子弟学校能够提高学生的成绩。数据显示,它能提高学生学习成绩特别是解决数学问题的能力,同时提升学生的学习兴趣和自信。在本项目的第一阶段,研究团队向农村寄宿学校提供了电脑和教学软件,作为课后学习项目。虽然这些课程对提升学生学习成绩和自信都有很大帮助,但我们相信我们可以做的更好。我们希望将电脑辅助教学推广到寄宿学校和非寄宿学校的日常课程中,发挥它最大的效果。

       我们希望了解计算机辅助教学项目融入课程后对农村寄宿学校的改善效果。并将第一期的CAL项目推广至课堂教学,也就是学校能够将电脑辅助教学项目融合进中国农村学校的日常课程中。

       我们在项目基线调查时,收集了学生家庭、自身背景、出勤率、学习兴趣和主动性等信息,并对学生进行了数学测试。随后,我们对第1期的干预组学校的CAL课程推广到课堂教学,而控制组学校仍旧保持原状。在干预1年半后,评估调查与基线调查基本一致。

       研究发现,CAL校内项目对于寄宿或非寄宿学校的学生的影响跟校外项目相比较,基本没有很大差别,都改进了学生的学业表现。差别仅在于校内项目的学生成绩略高于校外项目。同时,结果也表明,计算机辅助学习对成绩较差的学生效果显著。

         电脑成为家教?陕西省农村寄宿制小学的电脑辅助教学项目

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部