陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 青海计算机辅助学习项目 > 正文

青海计算机辅助学习项目
来源 :administrator 发布时间:2014-07-18 浏览993次

1.青海计算机辅助学习项目第1期

        青海省总人口数为573.17万人,其中共有44个少数民族,占总人口的47%.和汉族学生不一样,少数民族学生还需要学习普通话这个第二语言,但这样的教育资源少之又少。缺乏普通话技能,高文盲率,师资不佳,教育资源缺失及缺乏电脑技术资源等原因,不仅对农村少数民族孩子的未来有着巨大影响,还在一定程度上阻碍整个国家的经济发展。计算机辅助学习项目(CAL)是解决农村少数民族学生缺乏普通话学习辅导这一难题的有效途径。但是,目前为止很少有少数民族为主的学校拥有可使用的电脑设备,更不用说哪所学校有计算机辅助学习项目了。

        本项目将为有需要的农村少数民族学生提供高质量的计算机辅助学习项目,主要用于帮助学生学习汉语这门第二语言,我们同时也评估了项目对学生学习成绩的影响。我们的目标有三:提供清晰的数据证明计算机辅助学习项目和后进生在校学习表现的关系;证明电脑协助教学项目能改善学生的学习成绩,并在学习普遍且长期较弱的地区推广实施;为农村弱势少数民族学生设计一项计算机辅助学习课程(及教师培训方案)。这项干预计划经过精心设计,如果成功则能提供给国家或省级的政府组织进行低成本且大规模的推广。提供的项目包括:汉语(第二语言)学习软件(与国家课程标准融合),老师和学生使用指南,及全面的培训用品。

        2011年1月,我们在青海省3个国家划分的少数民族地区(县)实施计算机辅助学习项目。首先进行了基线调查,包括语文和数学的标准化测试,学生的学习能力测试、家庭基本情况等内容。项目中的每个学校无偿得到装有普通话学习软件的电脑6-8台。老师们也通过接受相关培训以了解如何用计算机辅助学习软件教学。我们从这3个县中选择57所贫困的少数民族小学。其中随机选取26所学校作为干预组,剩余的31所作为控制组。干预组学校共有1717名三年级学生,每名学生每周参加2堂实践课程。开课前,每个年级有1-2名老师参加为期3天的高强度培训课程。培训包括计算机辅助学习的各项步骤和基本电脑操作教程。这确保老师们能正确指导学生的实践课程并帮助他们使用我们的软件。在2011年6月,我们对所有项目组学校进行了一期评估调查。

        研究结果表明,计算机辅助学习项目至少在短期内对学生的学习有显著的正的影响。每周两节40分钟的计算机辅助学习课程使学生的语文成绩上升了0.14-0.20个标准差,这相当于一个学生的语文成绩从65分提高到74分;更有意思的是,计算机辅助学习项目还对学生的数学成绩有一定的提高,学生的平均数学成绩从68分提高到80分。更为普遍的是,之前表现较差的学生从项目中进步更大。成绩最差的25%的学生平均提高了13分,成绩最好的学生平均提高了10分。以上结果意味着仅仅20个小时的电脑辅助学习就相当于多上了3个月到半年的课。从成本收益来说这种方式效益是非常高的。

 

2.青海计算机辅助学习项目第2期

        青海计算机辅助学习项目一期发现在短期内,学生的学习成绩有了显著的提高,那么计算机辅助学习项目的长期效果如何呢?这就需要进一步的研究探索。同时,在一期项目进行的过程,我们发现有的学校电脑资源的利用效率不高,所以希望开展进一步研究去探索通过计算机技术有效提高学生学习成绩的长期方式。

        项目一期评估调查结束后,我们同政府合作开展计算机辅助学习二期项目,将计算机辅助学习课程更紧密地纳入学校正式课程安排。课程上,在原有语文学习软件的基础上,加上了数学学习软件。并且,在原有样本学校的基础上,在三年级和四年级同时进行干预。更进一步,为了评估研究项目的长期效果,研究设计了更长的干预时间(两个学期)。2012年9月,我们又开展了二期评估调查。

        二期项目研究结果表明,干预开始一个学年后,一个学生的数学成绩上升了0.12个标准差,相当于从65分提高到85分;一学年的CAL课程相比于一期一个学期的CAL对学生的成绩影响更大,在一定程度上证明了电脑辅助学习有长期效果。同时,电脑辅助学习项目提高了学生的学习兴趣;干预组与控制组相比学生的学习兴趣提高了6.12个基准点。

        研究发现,CAL项目从长期看,对特别是对弱势群体效果更为明显。不仅仅提高学习成绩,还提高了学生的自尊心、学习兴趣等非认知方面的能力。

 

3.青海计算机辅助学习项目第3期

        青海计算机辅助学习项目一期和二期开展以后,发现计算机辅助学习项目能够显著提高农村地区学生,尤其是学困生的语文和数学成绩,并提高了学生的自尊心和学习兴趣。但是,仅仅数学和语文是不够的。英语是小学教育阶段的三门主课之一,但是少数民族学校在英语方面的师资和教学资源上特别薄弱。研究显示,农村学生,尤其是少数民族学生在数学、语文、英语这三门主课中,与城市学生差距最大的科目是英语。也有研究显示,英语成绩落后是阻碍少数民族学生上高中和上大学的最重要的因素之一。

        计算机辅助学习项目三期的研究目的是进一步加强与政府的合作,以政府主导的方式来推广计算机辅助学习项目,探索进一步推广项目的可行方式。同时,加入英语学习软件,找到提高少数民族学校学生英语成绩的措施和方法。并且,我们还想研究只是单纯的计算机辅助学习课堂与加上更多老师方面的培训这两种干预类型,各会有怎样的效果。

        2013年9月,研究团队在青海海东地区随机选取样本学校共130所,其中43所为政府干预组,44所学校为研究团队干预组,剩下的43所学校为控制组。政府干预组的43所学校有政府主导实施干预,即研究团队在各县级政府教育部门统一培训,然后让各教育部门回去之后组织各县项目学校的计算机老师培训并发放安装软件及耳机等物品,保证4年级项目班级每周2节英语电脑辅助学习课程。研究团队干预组的44所学校4年级和政府实施同样的干预方式。5年级的学生分为两组,其中22所学校为REAP英语组,确定一名专业英语老师教项目班级每周2节英语电脑辅助学习课程,并且给英语老师配备一本教案,剩下的22所学校作为电脑组,与4年级干预方式相同。

       2014年3月,研究团队再一次到达所有干预组学校,更新电脑学习软件和习题库,收集上学期上课记录情况。目前项目正在继续进行中,2014年6月份会进行第三次评估调查。


        项目简报下载:电脑辅助教学项目:帮助西部地区学生学习普通话


项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部