陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 陕西营养干预项目 > 正文

陕西营养干预项目
来源 :administrator 发布时间:2009-10-19 浏览866次

中国政府近近十几年不断推进素质教育,人们的身体健康水平得到了大幅提升,但在中国农村地区仍有大量的学生因家庭经济问题和长期饮食习惯无法得到富含微量营养素的饮食。这种缺乏微量元素补充的饮食导致了很多学生存在营养不良,并有可能影响学生的学业表现。

因此,我们希望通过简单易行的营养干预,来有效降低贫穷的农村地区学生的贫血的患病率,并评估其是否能提高学生的学业表现。

我们于200810月在中国西北部地区的陕西省的贫困县中随机选取8个县,再在8个县中随机选取66所小学的3600名四年级学生,年龄基本都在9-12岁之间。我们将这些学校随机地分成三组:两类干预组学校,一类不进行任何干预的控制组学校。两类干预的目的都是为了提高学生的血红蛋白水平,也就是为了治疗缺铁性贫血。其中一种是为学生提供5个月的含有5mg铁的多维元素片,另一种则是通过家长会的方式告知学生父母该生的贫血状况并向他们建议如何解决这种状况(也就是信息干预)。我们在基线调查和评估调查中均通过由调查员发放问卷的方式,了解学生的家庭及个人情况,同时通过监考学生完成标准化数学考试的方式了解学生学业表现的变化。血红蛋白水平的测试则是由专门的医学研究生通过专业的血红蛋白测试仪测试学生的血红蛋白水平。

        根据研究调查的结果,同时参考世界卫生组织的关于912岁儿童贫血判断的标准,大约有38.3%的样本学生存在贫血。在寄宿制学校的学生中表现的更为严重,贫血率达到了43%。在接受了多维元素片的学校中,学生的血红蛋白含量提高了2/升(约0.2个标准差),学生的标准化数学考试成绩也得以显著提升。在信息干预学校中,只有那些住在家中的学生(而不是住在学校或主要在学校吃饭的寄宿学生)的血红蛋白含量有些轻微的变化。对于那些在基线调查中已贫血的学生,他们的成绩提高地更快,且贫血率下降地也快。总的来说,以上结果表明教育部门应拓宽其教育的范围(不仅仅包括教师,设施和课程),应对学生的营养和健康问题更加关注。

         项目简报:贫血-中国农村“沉默的常见病”

项目介绍

论文发表

政策简报

社会影响

返回顶部