陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

中国首个移民安置小区“儿童早期发展活动中心”建成运行
来源 :administrator 发布时间:2017-05-08 浏览286次

       根据国家“十二•五”和“十三•五”规划,国家启动了“移民搬迁扶贫工作计划”,即将偏远山村的村子搬迁到城郊、乡镇或高速路旁,合并成2000-10000户的大村子或建立移民安置小区。据此估算,未来我国将会有200万的婴幼儿生活在1800多个移民安置小区。

       陕西师范大学教育实验经济研究所、斯坦福大学、北京大学及中国科学院共同组成的农村教育行动计划(Rural Education Action Program, REAP)开展了一项移民安置小区婴幼儿发展的调查研究。结果表明,在样本移民安置小区,只有不到10%的婴幼儿监护人会给孩子读书/讲故事/玩游戏/唱儿歌,40%的婴幼儿认知能力发展滞后,60%的婴幼儿语言能力发展滞后,73%的婴幼儿社会情感能力发展滞后。

       为了解决移民安置小区婴幼儿发展滞后这一问题,改善移民安置小区家长的养育行为,提高移民安置小区婴幼儿各方面的发展指标,提高未来我国的人力资本质量,促进社会经济全面发展,REAP团队研发了一整套针对儿童早期发展的课程和活动,通过建立儿童早期发展活动中心的促进移民安置小区婴幼儿更好的发展。2017年5月3日,REAP团队与陕西省商洛市沙河子镇政府合作建成的中国首个移民安置小区儿童早期发展活动中心正式运行。

冒雨前来参加开幕仪式的家长和孩子们

 

       养育中心刚开业就受到了当地政府和家长的一致欢迎。开业当天就有近50位家长冒雨带着宝宝来养育中心,随后的几天中,陆续有新的家长带着宝宝来养育中心,参加中心的亲子活动课程等其他活动。

       亲子活动课程是REAP团队研发的基于儿童发展特点的一套分龄式课程,针对儿童的认知、社会情感、语言和运动,由经过严格培训的养育师一对一指导家长用玩具和绘本开展亲子活动。

       除了一对一课程,中心还设置了其他丰富多彩的活动:亲子游戏活动、亲子阅读活动、共同过大节、一起过生日等集体活动。同时计划邀请儿科和妇幼保健专家来养育中心给家长进行诸如婴幼儿疾病预防、辅食添加与制作方法等孩子成长过程中关键问题的指导培训。


 

一对一亲子课程指导(一)

 

一对一亲子课程指导(二)

 

亲子阅读活动(一)


亲子阅读活动(二)


热闹的活动区

 

       养育中心的养育师郭宝珍说:“我能真切地感受到宝宝和家长们在中心都特别特别开心。家长们也非常热情,很多家长甚至在小区广场里都在讨论我们的养育中心,让其他没有去的家长赶快去。最重要的是,家长可以学习专业的养育课程,学习怎样让宝宝发展的更好。家长说以前从来不知道孩子原来那么喜欢绘本图书,孩子很开心,家长就更开心了。”

 

奶奶开始用绘本给宝宝讲故事

 

       REAP团队未来会继续在国家政策的指引下,通过建立类似的儿童早期发展活动中心,引导移民安置小区的家庭关注婴幼儿早期发展,并提供专业的养育课程和活动,帮助家长学会用科学养育方法提高婴幼儿的认知能力、语言能力、社会情感能力和运动能力,致力于促进移民安置小区婴幼儿的早期发展。


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部