陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

四位暑期实习生参与CEEE“养育未来”项目
来源 :administrator 发布时间:2014-08-26 浏览2387次

        20147-8月,CEEE共迎来刘骥(哥伦比亚大学)、胡天悦(波士顿学院)、Tom Kennedy(杜尔汉姆高级中学)、Sam Kennedy(杜尔汉姆高级中学)四位学生进行为期近两个月的研究实习。根据CEEE工作需要,这四位学生今年暑期加入到了“养育未来”项目的研究项目中来。他们在中心工作期间,不仅参与了家长育婴培训教材的讨论、编写,还积极和中心工作人员一起准备育婴活动材料并赴长安区东干河村、灞桥区罗百寨村、乾县注泔镇新华村进行了实地调研。除了“养育未来”项目,各位学生还主动参与了与中心的其他项目汇报会。

       刘骥,哥伦比亚大学教育学院二年级硕士研究生,在“养育未来”项目中主要协调并参与编写了婴幼儿养育材料的运动能力大纲、活动等内容。在各村实地调研后,刘骥最大的体会是西北城、乡间家庭的教育资源差别非常大,他说:“农村宝宝在3岁前所接受的认知、语言、运动、社会情感能力开发是非常有限的。”尤为突出的在项目组实地调研的过程中,他发现大多数看护农村宝宝成长的监护人都缺乏系统的、正确的育婴知识和材料。所以当CEEE项目组将精心准备的活动、儿童图书、玩具等送到农村宝宝手里并给妈妈、奶奶培训育婴方法的时候,刘骥觉得“养育未来项目让我看到了国内一流研究中心是如何将研究方法结合实际问题探寻科学解决方案的过程,同时认识到未来还有很多需要学习”。刘骥及其他三位暑期研究实习生纷纷表示在CEEE的工作和学习收获很大,实地的工作经历大大地鼓励了他们继续关注农村教育的热情。

       “养育未来作为CEEE在提高贫困农村婴幼儿营养状况上与各相关机构合作开展综合性、前瞻性的研究的最新研究之一,主要探索通过干预措施减少和消除贫困农村地区婴幼儿营养不良、从源头上提高我国人口素质的可行方案。本项目将针对贫困农村的婴幼儿营养不良问题进行研究,将婴幼儿的监护人(父母或祖父母)作为干预对象,探讨低成本的解决贫困农村地区婴幼儿营养不良问题的可行办法。


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部