陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

养育未来:我国农村婴幼儿营养不良及贫血行动干预研究项目
来源 :administrator 发布时间:2013-11-01 浏览1259次

问题

        世界卫生组织的研究表明,全球大约有20亿人口存在贫血,大约25亿人存在维生素A缺乏的问题。国内的研究显示,在我国贫困农村地区有大约32%的学龄儿童罹患贫血等营养不良疾病。在2011年国家决定启动贫困农村地区学生营养改善计划,然而根据世界卫生组织的研究,婴幼儿营养不良(包括贫血)问题比学龄儿童更为普遍,同时婴幼儿营养不良(包括贫血)问题对他们未来的成长和发展有更为严重的负面影响,但不幸的是各级政府对于贫困地区婴幼儿的营养不良问题却缺乏应有的关注。

        婴幼儿贫血等营养不良疾病不仅普遍,对他们今后的成长和发展所造成的危害也更加严重。虽然为贫困农村地区婴幼儿提供均衡营养对促进婴幼儿身心健康发展和智力发育有非常重要的作用,但在我国贫困农村地区,有效改善婴幼儿营养存在很大困难。

        上述情况表明,提高贫困农村婴幼儿营养状况是提高我国人口素质的最重要方面,也是我国在由“人口大国”向“人口强国”转变的过程中亟待解决的问题之一。

目标

        本研究将主要探讨向贫困农村婴幼儿提供微量营养素补充品的可行办法。

拟解决的关键问题有:

(1)向婴幼儿发放微量营养素补充品及婴幼儿营养知识培训是否能够提高婴幼儿的健康水平、智力水平和运动能力?

(2)给婴幼儿的监护人发送喂养营养包的提醒短信是否能更好地督促他们按时给婴幼儿喂养发放的微量营养素补充品?这种干预方法是否能更好地提高婴幼儿的健康水平、智力水平和运动能力?

方法

        本项目从陕南的汉中市、安康市、商洛市随机抽取了11个县的351个行政村作为样本村,于2013年4月和10月对约2000名婴幼儿进行了调查。

        数据收集由REAP组织进行,并得到了国家计生委的大力支持。在2013年4月第一次基线调查的基础之上,本次调研于2013年10月15日展开,对第一次基线调查的婴幼儿进行了跟踪评估调查,并对新增的6到12 个月的婴幼儿进行了基线调查。我们主要通过家长问卷、贝利测试、体检的方式收集婴幼儿的营养健康情况的数据,并且通过发放营养包、对家长进行营养知识培训的方式进行干预。

结果

        本项目的研究还在进行之中,我们希望通过项目的实施和经验的总结,推动政府将学龄儿童的营养改善计划扩展到婴幼儿阶段,避免微量营养素缺乏对贫困农村婴幼儿未来成长和发展带来的长期性伤害,提高我国人口素质,加快我国从人口大国向人口强国的转变进程。


住在河对岸山上的农户划船来参与我们的调查

调查员在跟婴幼儿监护人做家长问卷

调查员在对婴幼儿进行贝利测试


调查员与婴幼儿全家建立了融洽的关系

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部