陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

波士顿大学和韩国开发研究院的儿童早期发展专家参观了陕西师范大学教育实验经济研究所“养育未来”项目
来源 :administrator 发布时间:2016-06-19 浏览443次

       2016年6月5日-6月6日,波士顿大学的儿童早期发展专家Barry S. Zuckerman 教授和韩国开发研究院(The KDI School of Public Policy and Management)的Taejong Kim教授等人参观了由陕西师范大学教育实验经济研究所、国家卫计委和中国科学院农业政策研究中心合作开展的“养育未来:通过科学喂养和教育抚育干预促进贫困农村儿童健康成长”项目。


Barry教授、Kim教授与婴幼儿互动

       6月5日Barry教授和Kim教授等人参观了丹凤县的王塬儿童早期发展活动中心和远在山区的太白儿童早期发展活动中心。首先,现场观看了养育师和儿童早期发展活动中心的儿童开展亲子游戏活动,各位教授现场参与活动并对此给予了充分的肯定,肯定了儿童早期发展活动中心的目标和宗旨,以儿童早期发展活动中心为载体,从婴幼儿自身发展出发,以婴幼儿的兴趣为导向,通过婴幼儿监护人和婴幼儿之间的互动交流促进婴幼儿认知等能力的发展;其次他们观看了儿童早期发展活动中心的管理员与家长和孩子开展亲子阅读互动,对于如何更好的开展阅读活动提出了宝贵意见,Barry教授指出亲子阅读,不仅可以促进婴幼儿的认知、语言和社会情感等能力的发展,更是一个建立良好亲子关系的桥梁,可以为婴幼儿与父母之间的感情交流搭建有利平台。



开展亲子阅读活动

       6月6日,Barry教授、Kim教授等人对参与了儿童早期发展活动中心的婴幼儿家长及未参与儿童早期发展活动中心的婴幼儿家长进行访谈,了解了6-24月龄儿童婴幼儿家长给婴幼儿讲故事、唱儿歌和用玩具玩游戏等影响儿童大脑发育的具体养育方式,访谈中发现没有参与儿童早期发展活动中心的婴幼儿家长几乎不跟孩子进行互动,很少跟孩子玩游戏、讲故事和唱儿歌,但是参与了儿童早期发展活动中心的婴幼儿的家长已经充分认识到了讲故事、唱儿歌和与孩子玩游戏对于促进孩子认知等能力发展的重要性,增加了平时跟孩子互动等玩游戏的时间。Barry教授指出婴幼儿能力发展包括认知、运动、语言和社会情感等几大方面,儿童早期发展活动中心开展的亲子游戏、亲子阅读和养育师上课等活动可以促进婴幼儿在以上几方面的全方位成长。 



Barry教授、Kim教授等与家长进行访谈

       陕西师范大学教育实验经济研究所、国家卫计委和中国科学院农业政策研究中心组成的项目组于2013年启动的“养育未来:通过科学喂养和教育抚育干预促进贫困农村儿童健康成长(简称养育未来项目)”项目已经顺利进行到第三阶段,到目前为止,项目组在商洛市的商南县、丹凤县、洛南县、商州区、镇安县、柞水县和山阳县7区县共建成19个儿童早期发展活动中心,为农村6个月到3岁婴幼儿提供免费的早期儿童阅读和亲子活动。儿童早期发展活动中心并不是一个单纯的儿童游乐场,是一个让儿童在游戏中成长的地方,通过为6-36个月的婴幼儿配置专门的成长课程及课程所需玩具,固定每周三由经过专业培训的养育师为婴幼儿及其第一监护人上成长课程,每周一管理员带领孩子和家长一起做亲子集体游戏,每周五管理员选择一天与婴幼儿家长开展亲子阅读活动。当天的活动结束后,家长可以将书籍或者本周课程对应的玩具借回家。除了每周规定的必读书目,儿童早期发展活动中心还为儿童购置了每个月适合阅读的绘本图书,家长可以一并借回,和宝宝一起阅读。



Barry教授、Kim教授等与家长进行访谈

       从CEEE师生为儿童早期发展活动中心的养育师和管理员进行专业培训,到波士顿大学等国内外知名的儿童早期发展专家指导亲子阅读活动的开展,项目组在不断地完善自己,其目标主要是希望给家长和儿童提供更加专业和科学的养育环境和过程。项目组坚信认真的付出、高质量投入,将会有越来越多贫困农村儿童能更好实现他们的发展潜能。
 


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部