陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

我校教育实验经济研究所联合陕西省卫计委、商洛市卫计委在商洛市开展儿童早期发展项目培训
来源 :administrator 发布时间:2016-05-17 浏览626次

       5月8日-12日,我校教育实验经济研究所师生和陕西省卫计委培训中心、商洛市卫计委在陕西省商洛市,为5区县13个新建的儿童早期发展活动中心的26名养育师和13名管理员开展0-3岁婴幼儿早期教育理论和早期教育活动课程的免费培训。


儿童早期发展项目培训正在召开
       我校教育实验经济研究所于2013年开展“养育未来:通过科学喂养和教育抚育干预促进贫困农村儿童健康成长”项目,2015年11月开始,养育未来项目组已在商洛市商南县和丹凤县建立6个儿童早期发展活动中心,为农村0-3岁婴幼儿提供免费的早期儿童阅读、亲子活动和做游戏的场所。每个儿童早期发展活动中心配备专业的养育师,项目组为所有0-3岁儿童设计出独一无二的私人定制课程,养育师每周定时按照定制课程跟儿童的妈妈及儿童开展亲子活动,让妈妈学会如何用玩具和宝宝玩。项目组不仅免费提供课程所需所有玩具,同时提供符合儿童发展需要的阅读绘本。每周由管理员和宝宝及宝宝妈妈安排固定的时间开展亲子阅读活动。除此之外,管理员每周和儿童早期发展活动中心的所有儿童及宝宝妈妈一起做亲子游戏。项目组通过开展不同类型的活动,促进儿童认知、运动、语言能力及社会情感的综合发展。儿童早期发展活动中心面向农村儿童免费开放,项目开展的活动以及提供的服务不收取任何费用,所有花费由项目组统一支付。
 
宝宝在养育中心进行游戏活动
       为了进一步让更多的儿童受益,我校教育实验经济研究所养育未来项目在商洛市的其他5个区县建立13个儿童早期发展活动中心,此次培训主要为选拔出来的26名养育师和13名管理员进行专业的无偿培训,培训分为两个部分:
首先,由北京大学副教授、我校教育实验经济研究所兼职教授罗仁福老师详细讲解早期发展相关理论,养育师和管理员需要了解早期发展的重要性及基本规律,掌握每个阶段儿童发展特点以及绘本阅读的技巧和方法。
 
罗仁福老师详细讲解早期发展相关理论
       其次,我校教育实验经济研究所岳爱老师介绍了儿童早期发展活动课程开展方法。养育师和管理员需要了解项目开发课程的详细内容,了解每个月每个周活动课程的目标和活动开展方式以及绘本阅读具体操作方法,指导养育师和管理员学习如何开展亲子阅读和亲子游戏活动。在亲子阅读和亲子游戏活动培训过程中通过实地练习,让养育师和管理员在实地练习中更加熟练掌握活动内容,将所学内容和技巧和实地操作结合起来。通过培训养育师和管理员完全领会了婴幼儿的科学抚育方法并能成功用于和宝宝的交流,成为优秀的“养育师”。
 
岳爱老师介绍儿童早期发展活动课程开展方法
       我校教育实验经济研究所开展的养育未来项目组一直致力探索一条属于中国的促进农村地区婴幼儿养育的道路,从最初的发放营养包到今天的建设养育中心,进行着不懈的努力。因为0-3岁阶段集中了大脑功能发展的多数最佳发展期,抓住婴幼儿大脑发育这一关键期开展儿童早期干预对提高贫困农村人力资本质量至关重要。科学的养育方式会促进婴幼儿的发展,为后期儿童的成长打下良好的基础。从源头上促进贫困农村人力资本的培育,将会有越来越多的贫困农村儿童能更好实现他们的发展潜能,未来我国人口的人力资本质量将会得到显著提高,我们的下一代将过的更好!



项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部