陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

婴幼儿养育未来项目赴陕南完成基线调研
来源 :administrator 发布时间:2016-04-19 浏览688次

       4月04日至04月14日,教育实验经济研究所(CEEE)的婴幼儿养育未来项目在陕西南部实施基线调查活动。经过严格的集中培训,项目组调查员分赴陕西省商洛市5个县(商州,洛南,镇安,柞水,山阳)的农村进行了调研。




       此次调研的主要内容为:开展农村入户访谈;给6个月到2岁的婴幼儿进行贝利测试(BSID);对6个月到2岁的婴幼儿进行身体健康检查(包括身高、体重和血红蛋白值)。

调查员正在进行入户访谈


调查员对宝宝进行贝利测试


认真耐心指导宝宝


对婴幼儿进行体检

       REAP团队在中国贫困农村的调查数据显示,有超过一半的婴幼儿贫血,35%的智力发育低于同期婴幼儿的智力发展水平,60%的婴幼儿运动能力偏低。然而,婴幼儿阶段是个体生理和心理发展最迅速的关键期,在生命初始的1000天——从怀孕开始到2岁这段时间,营养不良对孩子造成的影响是长期且不可逆的。如果婴幼儿在0-3岁时营养不良,不仅严重影响婴幼儿的身心健康,还会对婴幼儿未来的成长和发展带来持久的伤害,甚至会影响他们成年后的受教育水平、健康状况和工作能力。

       基于上述发现,教育实验经济研究所(CEEE)与中国科学院农业政策研究中心(CCAP)、国家人口与计划生育委员会培训交流中心、农村教育行动计划(REAP)合作的“养育未来”项目旨在通过长期追踪的干预调查活动,探讨减少和消除贫困农村地区婴幼儿营养不良、从源头上提高我国人口素质的可行方案。


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部