陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

“婴幼儿养育未来项目”项目调研
来源 :administrator 发布时间:2014-10-29 浏览845次
 

越来越多的研究发现,生命最初的1000天——即从怀孕开始到2岁这段时间是儿童身体和大脑发育的关键期。婴幼儿时期营养不良(如贫血等),不仅会对儿童的身体和智力发育带来持久性伤害,甚至会影响未来的教育、健康和工作能力。这样的孩子长大后可能会有更低的受教育水平、更少的收入和更高的犯罪率。一旦错过生命最初的这1000天,今后将再也无法补救。这也充分印证了中国的一句老话三岁看大,七岁看老

在城市里,实现“营养充足这个目标是轻而易举的。甚而会有很多豪托儿所,在这里每个宝宝的食起居得到极好的照,他享受着足的适和玩具,在营养充足的同时,也充分开发了智力。但是我们在中国贫困农村的调查显示,有超过一半的婴幼儿贫血。这种生命起跑线上巨大的反差,将导致日后截然不同的生活方式。“现在的收入差距+现在的人力资本差距=未来的收入差距”。中国现在的基尼系数已经超过0.5,如果还不努力缩小现在的人力资本差距,中国未来的收入差距可想而知,这种情况必然影响国家的可持续发展发展和社会稳定。

陕西师范大学教育实验经济研究所、中国科学院农业政策研究中心、四川大学公共卫生学院和斯坦福大学FSI国际问题研究所的研究团队在2013年4月随机选择了陕西南部11个山区贫困县的2000户婴幼儿家庭测试营养状况,结果显示,有将近8 0%的婴儿有贫血症,这比我们之前预期的30%要多出很多。

为了探索有效解决这种问题的办法,我们开始与国家人口和计划生育委员会(国家计生委)合作,开始提供营养补充包给参与项目的家庭。每一户会参与一个一对一的营养培训计划,我们会提供为期六个月的营养补充包,家长可以将营养补充包加到粥或奶粉里。我们计划追踪这些受测婴儿共18个月并更清楚的了解短期营养补充对婴儿的影响。为了探索这种方式的效果,我们设计了随机对照实验。他们将这些家庭分为三组:对照组——不采取任何干预;免费营养包组——免费给这些家庭提供“养包”,并教给他们相关知识,让他们按时给宝宝喂“”营养包;短信提醒组——在上一组的基础上,每天按时定点免费给婴幼儿的监护人发提醒短信。20134月的基线测量完成后,201310月、20144月我们都对这些宝宝进行了追踪测量,通过贝利婴幼儿发育量表测量(BSID)这些宝宝的智力发育情况和运动发育情况。201410月,正在进行第三次评估调查。

经过了一周的集中培训,我们的105名调查员分赴陕西省3个市11个县的352个行政村进行田野调查和数据采集。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部