陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

养育未来:减轻中国农村的婴幼儿及其看护者营养不良的状况
来源 :administrator 发布时间:2014-04-17 浏览748次

    婴幼儿营养不良的影响是永久性的,但可以预防

       尽管过去的二十年中国取得了不小的进步,但营养不良的状况仍影响着多达50%的学龄儿童,对农村一些贫困地区学龄前儿童的影响的比率甚至更高。微量元素的缺乏仍然很普遍,比如说铁元素的缺乏,并且严重阻碍着婴幼儿一岁之前的认知发展,健康和社会行为。
       营养不良的影响是永久性的,但同时它们也是可以预防的。越来越多的研究表明了婴幼儿在三岁之前营养充足的重要性。在这个短暂的时期内,营养改善项目被证明对整个儿童时期甚至到成年的健康和发展都有着巨大和意义深远的影响。
2011年,中国教育部宣布了一项25亿美元的学校午餐计划来为680个贫困县的K-12学生改善学校伙食。然而这个项目虽然显示了中国最高层领导对改善儿童健康和营养状况的坚定承诺,但它可能还不够。等到孩子们进入学校,他们一周岁时候的营养缺失将经成为他们一个终生的负担。

       目前,没有一个独立的政府机构在中国负责婴幼儿的健康和幸福。国家人口计划生育委员会正在通过逐渐放宽计划生育政策来尝试填补这个缺口。尽管计生委对于婴幼儿和母亲有着丰富的工作经验,但他们是刚开始涉及营养领域。因此,他们通过与REAP合作以找出最有效的以及可以衡量的策略来改善婴幼儿的营养。

目的
       为了更好地从国家的层面上理解哪些策略最有效并且能在可衡量性上最有希望,REAP将协助计生委对已经开始进行婴幼儿营养状况改善的一些独立的试点村庄的两种方法进行评估。

方法

1.测试样本

我们的研究对象为来自陕西和内蒙古两省随机选取的220个村庄的1500名婴幼儿和1500名看护者。

2.干预

第一组:深入开展营养培训活动,对看护者进行婴幼儿营养良好的重要性的教育,提供平衡饮食的例子,并告知营养补充剂的作用。
第二组:一个婴幼儿的营养补充计划。参与该项目的家庭将免费获得政府批准的营养包,可以在每天早上混入他们的早餐粥或者婴幼儿的配方奶粉中。

第三组:不加干预的对照组。

3.数据收集

       我们将对婴幼儿成长和发育过程进行两年的跟踪。从项目的开始实施以及接下来的两年里,每间隔六个月,我们会对所有参与测试的婴幼儿进行一次婴幼儿发展量表测试。同时,我们将收集婴幼儿的其他健康指标,包括血红蛋白水平、身长/身高和体重。我们将通过收集婴幼儿的进食行为和社会情感的发展,以及看护者在喂养方面的营养知识和对他们的孩子的态度方面的信息来进行每次调查。

       除了项目开始的基线调查,我们会绘制4次后续调查的结果图表,以跟踪记录婴幼儿的发展。

父亲在给孩子喂饭







项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部