陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 正文

中国农村婴幼儿营养健康项目
来源 :administrator 发布时间:2013-04-27 浏览2258次

        我们已经在贫困地区开展了近十个关于农村学龄儿童贫血和营养不良的干预项目,在项目中测试了近40,000名学生的血红蛋白水平,发现营养不良的学生比率高达50%。然而营养不良对贫困地区的学龄前儿童甚至有一个更大的影响,若能得到有效改善的话,对孩子童年甚至成年以后的健康和发展有显著影响。铁等微量元素的缺乏会极大地阻碍一岁以前婴儿的认知发展、健康状况、社会行为能力等。营养不良的影响是永久性的,但同时也是可以预防的。很多研究表明人在刚开始的两到三年里充足的营养摄入至关重要。

但是目前,在中国没有专门负责婴儿健康的政府机构。随着中国独生子女政策的逐渐放宽,国家人口和计划生育委员会(国家计生委)在逐步填补这一空缺,尽管国家计生委在母婴工作方面有丰富的经验,但在营养领域他们仍然是个新手。因此,他们与REAP合作,以制定最有效、最灵活的措施来改善婴儿的营养状况。

        我们工作的总体目标是为了了解如何在婴幼儿时期有效改善孩子的营养健康水平和培养正确的营养认知能力的方法,促进其身心健康成长。我们的项目希望能够创建一个基础架构,通过对家长和当地的卫生保健诊所可以提供持续的教育和营养补充剂,以减少和预防贫血。同时,我们需要评估不同的改善婴儿营养的方法对儿童贫血的效果,为国家政府提供有效解决婴幼儿贫血的政策建议。

        我们在2013年4月对陕西省12个贫困县(10个国贫县和2个省贫县)370多个村,对1800多名6-12 个月婴幼儿的贫血、智力和运动能力发展状况进行测试,基线调查时收集了儿童发展测试,血红蛋白水平,人体测量数据,家庭社会经济数据,婴儿看护的营养知识以及食物的数据。随后,我们随机分成三组,发放营养包+营养知识培训,发放营养包+营养知识培训+发送短信,控制组。在2013年10月,我们对这些孩子进行了跟踪调查,发放了6个月的营养包,并进行了问卷调查,调研内容与基线调查一致。随后,每隔6个月会对这些孩子再进行跟踪,以了解这些孩子营养健康状况。

        通过我们的基线调查,我们发现贫困农村婴幼儿营养不良状况相当严重,婴幼儿贫血率超过了一半。样本婴幼儿智力发展状况总体较差,贫困地区婴幼儿运动能力发育严重滞后。具体而言,贫困农村婴幼儿智力测试平均得分比正常婴幼儿人群的平均测试得分低6分左右(测试分介于50-150分之间)。33.3%的贫困农村婴幼儿智力测试得分低于90分,智力发展水平平均比同年龄段正常婴幼儿滞后1-2个月。贫困农村婴幼儿运动测试得分显著低于正常婴幼儿人群,平均偏低14分左右(相当于0.80个标准差)。高达56.3%的贫困农村地区婴幼儿运动能力发展偏低(得分小于90分),平均比同年龄段正常婴幼儿偏低1-3个月。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部