陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿养育项目 > 正文

中国农村婴幼儿养育项目
来源 :administrator 发布时间:2015-01-01 浏览855次
 

伴随着30多年经济的持续快速增长,我国贫困人群的温饱问题虽然基本得到解决,但生活水平依然较低,贫血等营养不良现象仍普遍存在。研究显示,我国贫困农村地区有大约32%的学龄儿童罹患贫血等营养不良疾病。有证据表明,婴幼儿营养不良和贫血情况较其他年龄段儿童更为严重,部分贫困农村地区6-11月龄儿童的贫血率高达65%12-18月龄贫困农村地区儿童的贫血率也高达52%,显著高于贫困地区的其他人群。

婴幼儿贫血等营养不良疾病不仅普遍,对他们今后的成长和发展所造成的危害也更加严重。研究显示,婴幼儿阶段是个体生理和心理发展最迅速的关键期,这一阶段的身体发育和智力发展对婴幼儿今后的健康成长有至关重要的影响(正如我国一句老话“三岁看大,七岁看老”所说)。如果婴幼儿在0-3岁时营养不良或缺少适宜其发展的环境和刺激,不仅严重影响婴幼儿的身心健康,还会对婴幼儿未来的成长和发展带来持久的伤害,严重影响他们潜能的发挥,甚至会影响他们成年后的受教育水平、健康状况和工作能力。

虽然为贫困农村地区婴幼儿提供均衡营养和适宜其发展的环境及刺激对促进婴幼儿身心健康成长和能力发展有非常重要的作用,但在我国贫困农村地区,有效改善婴幼儿的养育行为存在很大困难,主要原因如下:首先,贫困农村地区由于收入原因,难以负担通过日常膳食给婴幼儿提供均衡营养的巨额支出(如购买和使用配方奶粉每月需要几百元)。其次是贫困农村地区婴幼儿监护人(父母或祖父母)缺乏婴幼儿科学养育知识和信息。最后,婴幼儿养育主要由家庭负责,没有一个政府机构和部门专门负责为贫困农村地区婴幼儿养育提供服务。

为了促进贫困农村婴幼儿健康成长,目前在陕西省商洛地区开展“贫困农村家庭婴幼儿养育项目”,针对贫困农村地区婴幼儿营养不良和能力发展滞后问题,探讨从源头上提高我国人口素质的可行方案。

项目介绍

社会影响

返回顶部