陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 每个孩子一台电脑 > 正文

每个孩子一台电脑项目
来源 :administrator 发布时间:2014-05-21 浏览658次
每个孩子一台电脑

每个孩子一台电脑”项目是缩小城乡科技使用和教育水平差距的有效方式吗?


问题

       尽管像“每人一台电脑”(OLPC)这样的项目在全世界已被广泛实施,但是这些项目严重缺乏后续评估。因此,很少有证据能够支持或者反驳电脑(或笔记本)对学生成绩和能力和学习兴趣、自信、其它因素的影响。


目标

       我们希望在北京城郊的贫困打工子弟学校探究OLPC对学生学习能力和非智力因素的影响(若有)


方法

       我们从学生中随机选择了150名三年级学生作为干预组,另一对应组别的学生作为控制组。项目义工分发免费电脑给干预组。每个学生参加了1个小时的电脑培训,培训内容包括基本电脑操作知识以及如何载入CAL学习软件。

T我们对干预和控制组的学生在项目开始前和结束时都进行了测试。两次考试都采取了相同的形式,测试了学生的基本学习和电脑知识能力。


结果

       接触电脑是否有效缩小了学生之间科技操作能力呢?我们的研究发现,如果学生以接受教育为目的接触电脑,他们的电脑操作能力将大大提高。我们的干预组和控制组的差别达到0.32个方差。最值得注意的是,没有电脑操作或上网经验的学生的操作能力有了最大的进步,他们的电脑使用技巧分别提高了0.78和0.41个方差。

       除此之外,OLPC的参与者在非学业方面也有收获。得到电脑的同学比没有得到的同学有14%的更强烈的使用电脑的意愿,以及12%的选择不看电视的意愿。最重要的是,参加电脑培训的老师在自尊测试方面的分更高。

       同时,这个项目对学生数学成绩也有较小但显著的影响。

项目介绍

论文发表

返回顶部