陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 打工子弟学校电脑协助教学与教育成果 > 项目进展 > 正文

打工子弟学校电脑协助教学与教育成果
来源 :administrator 发布时间:2011-04-23 浏览603次

问题

世界银行《世界发展报告“让服务惠及穷人”(2004) 》阐述了发展中国家初级教育在社会上被热烈讨论。一方面,这个报告支持将小学教育全民化,并已经列入联合国10年发展计划中。另一方面,当今发展中国家对贫困群体提供的教育资源普遍较差。

外来务工人员子女是学生中最弱势的群体。

外来务工群体所面临的难题是这一问题的最突出表现。作为全国最脆弱的群体之一,城市里的外来务工人员往往不能享受到最基本的社会服务—如公立教育资源—而普通城市子女则没有这个问题。因为外来人员子女很难到这些正规学校就读,未经监管的私立打工子弟学校就逐步涌现。虽然它们数量庞大,但是他们的教育质量时常得不到保障,如教师、硬件、课程设计问题和高昂学费(Ma et al., 2009)

因为这些原因,数以千计学生的学习果实处在危险的边缘而这一问题还有可能迅速扩大。外来务工人员子女是当前人数增长最快的学龄人群,而城市和农村公立学校学龄段人群在逐步缩小。如同在十二五规划中强调的情形一样,这一趋势将随着更多的农民进城和城市化而加速(Wang, 2010)

这些流动人员子女被证实是全国学生中学习表现最弱势的群体,甚至弱过留守儿童群体,而打工子弟学校素质地下肯定是原因之一(Ma et al., 2009)

REAP的几项标志性研究中的标准化考试成绩如下:

城市学校的城市学生 – 平均分数83.0

农村学校的农村学生 – 平均分数 76.0

城市公立学校的外来务工人员子女 – 平均分数 75.8

农村贫困地区学校的农村学生 – 平均分数 70.1

打工子弟学校的外来务工人员子女 – 平均分数 68.9

根据这些数据,REAP对以下两个主要问题产生了兴趣:

1. 为什么外来务工人员子女的在校表现如此欠佳?

2. 我们改如何帮助改善这些孩子的学习表现?

根本问题:缺乏辅导,缺乏关心。

如果他学习落下了,谁能帮助他?

有很多可能导致他们成绩欠佳的原因:设施欠缺、师资不佳、课程因故中断(如学校时常搬迁)。人们时常说的另一个原因是这些学生缺乏课外关照。如果学生课后有不明白的地方怎么办?如果学生需要额外的时间来学习新知识,谁能帮助他们跟上其它同学?如果学习落下了怎么办?

打工子弟学校的学生处于极大的弱势,正因为他们得不到城市孩子所有的教育资源—如果功课落下了,没有会帮助他们。公立学校的学生往往在课前课后都有专门的复习课和课外商业辅导班。另外,他们还会有受过良好教育且愿意帮助他们的父母。外来务工人员子女则没有这些选项。为了减小责任并降低成本,多数打工子弟学校在早八点上课前开门,下午三点半放学后马上关门。即是学校校园开放着,老师们常常因为居家遥远和收入很低,很少愿意上额外的复习课。另外,因为打工家庭的收入也十分不理想,孩子们很少有机会进入商业补习班追赶功课。更甚,打工的父母往往忙于工作而很少有机会帮助孩子辅导功课。即是他们不忙的时候,教育程度低也使得他们很少能主动帮孩子。

电脑协助教学:课外辅导的替代方案?

哪些替代方案能为打工子弟提供他们所需的帮助?目前全世界很少有文献研究如何划算地提高弱势群体学生的教育质量。更甚,很多严格的研究显示,在课本(Glewwe , 2002),、幻灯片(Glewwe, 2004)或增加师资(Banerjee, 2004)上的花费对于提高学生的考试成绩几乎没有什么帮助(根据Kremer, 2003的研究)。

 这些结果引起了对硬性干预效果的质疑,并让人们转向设计具体的能够直接激励老师、学生和家长的方法。《世界发展报告》再次支持了这一看法,并继续提出各种不同的改善激励措施的方法(其中大部分都还未经过严格的测试,或经过测试发现效果不佳)。

 我们则相信,放弃在学习过程上的硬性干预是不科学的。一种可以有效代替课外辅导的方法就是电脑协助教学(CAL)。如果 在学校中试行CAL被证明能够便宜、有效地提高学生的学习成绩,则它就可以在全国教育系统中大规模应用。

电脑协助教学可能是解决打工子弟缺乏课外辅导的现状。

为何能如此乐观?印度2005年在农村学校进行了一项大规模、严格的学习游戏软件式电脑辅助教学研究项目,并证明了这一方法有潜能大幅提高弱势和贫困学生的基本学习能力和水平。数据显示,参加CAL项目的学生的数学考试成绩(标准化)第一年提高了0.35个标准偏差值,第二年提高了0.47个。这些结果极其出色,并比传统的方法(如缩小班级等)简单划算。简单地总结,参与干预实验的学生平均成绩从C+提高到了B(而没有参与干预的C+水平学生之后一直维持在原有成绩)。更加振奋人心的是,这些结果得到了保持,特别是对于数学来说。根据研究,各个水平数学的学生在参加CAL之后都收获了进步。这说明,在发展中国家和地区大幅提高教育质量的廉价方案是可能的,而其对学生的帮助是长期的。很多学生的命运可能就此得以改变。

在中国:一个巨大的契机

有了这些证据,装有创新型教学软件的电脑可能代替传统的课外辅导方式,弥补打工子弟学生所需。CAL的实施也可以帮助偏远农村其它的弱势人群和成绩不佳的学生。现实是,中国城市的外来人员子女缺乏任何一种电脑信息技术环境。20个打工子弟学校中可能只有1所拥有可用的电脑设备。因为这些外来打工者居住的地点往往是大城市的城乡结合部(如在北京,他们可能租住在即将面临拆迁的平房里),不到10%的打工子弟在家附近有电脑可用。CAL项目承诺将廉价的学习进步方案带给需要的弱势学生群体,但还需要先进行严格的评估测试。如果确实有效,电脑协助教学则可能作为一个新教学平台的基础,将福音带入全国乃至世界数以万计不如我们幸运的孩子们家里。

目标

REAP 希望探究CAL项目对改善中国打工家庭孩子学习表现的潜能。我们设计干预方案时设想,经过周全设计的教学电脑游戏能够在不理想的教学环境中保持学生的学习兴趣和好奇性。这些好的教学软件可以被低价复制,供更多孩子使用。

本项目的目标有三:

研究目标:

提供清晰数据,证明CAL项目对弱势学生群体学习成绩的影响。

政策目标:

演示电脑辅助教学项目能够改善学习表现,并应当在学生学习情况长期不理想的地区扩大规模。

教育目标:

设计一项课程(及相关教师培训材料),将电脑协助教学带入弱势学生和学校的课堂。

搭起一个暑期交流平台,让斯坦福大学(和其它院校)的学生和毕业生到中国参与到CAL项目中。这些学生可以参与培训、项目评估、技术支援、观摩检查和数据分析等任务。 

方法 

北京某打工子弟学校午休一景。

REAP将检测CAL对于提高打工子弟学习成果的潜能,在北京打工子弟学校对5年级学生进行随机控制实验。从2010年上半年开始,REAP将随机选择100所这类学校参加CAL干预项目,其中50所作为控制组,50所作为干预学校。在设计并测试完成新的课标教学游戏软件后,我们在20109月向每所学校“借”了4台电脑。每所干预学校的5年级学生每周将有2小时时间一起使用电脑。在这期间我们会让它们玩我们准备好的数学、英语教学游戏,而这些游戏是根据当地课程标准的内容设计的,并涵盖基本知识和能力。在一位老师的监督下,学生将两人一组进行游戏,而这都将安排在课外时间进行(如班会、自习或午休时间)。REAP将培训5年级的老师作为项目管理者,而他们将负责(在REAP项目组的协助下)制定项目时间表、监督执行及保持电脑正常运行(通过联系我们的电话维修小组)。每次电脑小组活动开始前学生们也将完成简单的小篇子,让我们跟踪项目进展。

在项目开始的第一部分,REAP在设计教学软件的时候会进可能给学生独立使用、学习的机会。老师们将鼓励学生按照时间表分配计划中的2小时/周使用电脑,并在需要的时候帮助学生理解每个游戏的要求。所有的师生互动都以游戏操作等内容为主,而在这个过程中老师们不会讲课、讲题。项目监督和评估将由REAP监督进行。

教学材料

REAP从先前在斯坦福设计学院K-12(学前班至高三)实验和斯坦福国际跨文化教育项目(SPICE)中得到了大量经验和人才。我们将寻找或自行设计符合中国国家课程标准的5年级教学软件。这些软件将完全以互动和游戏为主,并旨在提高学生的基本能力,如数字、计算、几何、单词音节识别和构成、词汇、发音、度量衡的认识、方向和其它基本知识。

这些软件将包含动画、图片、音效及符合国内学校环境的用语,以提高学生认识和学习的效率。我们将设置不同的游戏和难度级别以分别适应未接触过电脑的和稍有接触学生的需要。这些软件将逐渐提高学生的能力,如运算速度、复杂度等。另外,教师可以根据他们想要着重为学生巩固的方面自由灵活使用教学软件。

20108月,即干预项目实施(9月)之前,REAP将和北京的打工子弟学生进行一项全面的软件测试实验。这项测试将确保教学软件符合学生的需要和能力水平。在正式干预实验中,REAP也将设立一个维护热线以在需要时向教师提供点对点技术协助。

教师选择和培训

我们的教师指导员将从50个实验学校的5年级教师中选取。这50个学校是从REAP打工子弟学校数据库中的100所北京打工子弟学校中随机抽取的。

9月开学后的前两个周末,所有教师都将参加严格的培训。在这期间,老师们将学习(15年级的课程要求,(2)如何使用/REAP的学习游戏,(3)基本电脑知识,(4)如何每日监管干预实验和进度。我们将支付老师一笔工资及交通和在北京西郊一个培训中心的住宿费用。REAP项目组和北京师范大学的以为指导教师将负责培训。

项目跟踪

当项目开始后(即老师培训、电脑设置和学生作业、时间表设置完毕后),干预实验学校的老师们将收集数据以跟踪:(1)学生是否遵从指导(每周两小时上机;完成课程和游戏),2)他们的每周小测成绩是否提高/不变或过一段时间后提高。REAP项目组每月将撰写项目报告,并记录任何电脑软件或硬件问题和故障。

控制组学校

100所学校中的50所将作为控制组学校。随机抽取的方法(在调控之后)将确保这些学校的情况大致相同。我们在这些学校不会进行任何干预活动,但仍将进行初始和结束时的数据收集、评估。我们也将多次走访这些学校,以确保他们没有“跟风”。这样一来,这些控制学校学生的考试成绩变化将作为和敢于学校比较的基础。

项目评估 

干预组和控制组的学生在20109月开学(项目开始前)和20111月期末时参加考试。两次考试将采用相同形式,并考察基本数学技能和英语水平。我们也将收集学生的家庭、特性、出勤率、学习热情和兴趣等信息。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部