陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 打工子弟学校电脑协助教学与教育成果 > 正文

打工子弟学校电脑协助教学与教育成果项目
来源 :administrator 发布时间:2011-04-25 浏览753次


外来务工人员子女是学生中最弱势的群体。

       中国最弱势的群体之一——中国城市内的打工者群体常常缺乏基本的服务,如国家资助的公立教育。而这些服务对于城市居民而言触手可及。


问题

        城市内的的打工子弟通常无法得到城里人能得到的最基本的服务。由于他们的身份,他们很难进入城里的公立学校。一般来说,他们会去私立、经营不善的打工子弟学校就读。

        打工子弟的学习表现在全国的各组学生的表现对比中是最差的。对这个现象有几种可能的解释:学校较差的师资、较差的设施,以及学校搬迁过程中经历的课程改变。一些证据显示,打工子弟面临的一个重要问题在于在放学以后缺乏看管。如果一个学生没有理解课堂上教授的内容,他应该怎么办呢?如果一个学生需要学习新的概念,她怎么跟得上?

        一个很有前途的培训方案是CAL电脑助学。如果CAL能经济有效地显著提高学生的学习表现,我们就有理由把它推向全国的学校系统。

目标


        REAP 希望探究CAL项目对改善中国打工家庭孩子学习表现的潜能。我们设计干预方案时设想,经过周全设计的教学电脑游戏能够在不理想的教学环境中保持学生的学习兴趣和好奇性。这些好的教学软件可以被低价复制,供更多孩子使用。

本项目的目标有三:首先,我们希望提供清晰数据,证明CAL项目对弱势学生群体学习成绩的影响。其次,我们希望演示电脑辅助教学项目能够改善学习表现,并应当在学生学习情况长期不理想的地区扩大规模。接下来,设计一项课程(及相关教师培训材料),将电脑协助教学带入弱势学生和学校的课堂。最后,搭起一个暑期交流平台,让斯坦福大学(和其它院校)的学生和毕业生到中国参与到CAL项目中。这些学生可以参与培训、项目评估、技术支援、观摩检查和数据分析等任务。

方法

午休时间

        REAP 通过随机控制测试法来测量CAL提高北京地区打工子弟学校五年级学生学习成绩的潜力。2010年前半年,我们随机选择了100个学校参加CAL干预。50个学校是干预对象组,另外50个学校是控制组。2010年9月,在发展并测试了一个新的以教育游戏为基础开发的课程后,每个干预对象组得到了四台新电脑。干预对象组的五年级学生每周有两小时来共用这些电脑。他们在电脑上玩教育游戏,游戏包括解决不同难度的数学问题和英语练习。

数学教学软件截图

        这些游戏是根据课程大纲设计的,它们主要强调对课内基本知识的掌握。在老师的看护下,每一对学生每周在课外时间(午休、自习课等)一起玩两个小时。REAP还培训了打工子弟学校的五年级教师,让他们做项目经理。他们在项目组和实时修护小组的帮助下,为学生安排活动、保证电脑运作顺利。学生在每次上机前会先完成一个简单的表格,以记录他们的学习进程。

学生们正在使用CAL

        T干预组和控制组的学生在2010年9月开学(项目开始前)和2011年1月期末时参加考试。两次考试将采用相同形式,并考察基本数学技能和英语水平。我们也将收集学生的家庭、特性、出勤率、学习热情和兴趣等信息。


结论

学习成绩

        我们的结果显示,CAL对学生的学业表现有显著的积极影响。持续三十周、每周两次40分钟的CAL数学课将学生的标准化数学成绩提高了0.11个方差。这种改变比许多更复杂昂贵的干预方法(如缩小班级规模或者提供课外辅导)还要有效。参加了13周的CAL的学生的考试成绩进步和上了超过一个学期一学期的学生的进步幅度一样。这两组都比控制组(没有接受培训)的成绩要好。

异质性效果

        我们发现的一个有趣的现象是,在我们的各个干预组中,进步最大的是最弱势的学生——也就是在基线测试中表现最差、其家长受教育水平最低的学生。他们恰好是CAL最理想的目标群体:那些被落在后面的学生。

自信与自尊

        REAP还认真测量了CAL干预的非学业影响。在实验前和实验后,我们都测量了学生对学校的感觉如何,他们的自信程度,他们对自己的数学能力的感觉。我们发现学生们在这三项指标上均比控制组要有显著提高。此外,一个溢出效应是,学生的语文分数也有了提高,这反映了CAL能唤起学生对学习的热爱,让他们在学习CAL以外的科目时也能受益。


项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部