陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 唐仲英奖学金大学评估项目 > 正文

唐仲英奖学金大学评估项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-19 浏览563次

90年代末期,中国大学开始扩招,学费高涨。中国政府为确保贫困学生能够接受高等教育而提出资金资助计划。尽管研究表明,当贫困高中生的高考成绩非常高时,他们确实能上大学,但当前收到的经济资助是否足够?获得经济资助增加了这些学生的压力,是否增加了他们的自尊或自我效能,或减少了参加校园活动的积极性?在政策层面上,这些问题的答案对于贫穷学生和非贫穷学生具有平等的机会是至关重要的。

为了回答这些问题,我们在项目中有3个目标:第一,证明最贫困的一年级大学生能够得到国家和政府提供的奖学金。比较控制组学生(没有得到项目组的资助,所以必须在学校资助系统里去寻求其他资金支持)和干预组学生(获得项目组资助的四年奖学金,能覆盖了所有的学费及生活费)获得的资金资助的金额;第二,分析获得资助者和未获得资助的学生之间的相关关系。这个目标是确定最贫困学生(所有的参与者均为贫穷的干预和控制学生)能够接受资助且能理解自己被选中的原因及特点;第三,估计全额奖学金是否会减少学生做兼职工作的时间,而增加参加学校活动的时间。

我们在20089月对四所大学的20059名大一新生进行普查,收集学生的个人特征及家庭经济背景。包括学生的性别、民族、高考分数、兄弟姐妹的个数、户籍所在地(不管是农村或城市)、父母的教育背景、出生地及高中学校所在地。此外,每位学生还需要写一份家庭资产的清单,我们依此生成衡量贫困水平的测量标准。为了测量此指标的有效性,我们还会访谈每位学生的高中班主任老师来再次确定该学生是否确实贫困。我们还会特别向班主任老师询问,该学生日常衣食特征及他家在学生高三时支付学费及生活费上的困难。在收集了资产数据及通过电话访谈高三班主任后,我们发现资产清单和班主任老师访谈的结果95%以上都是一致的。我们于200812月在陕西、四川和安徽三省的四所一流大学的一年级新生中农村户口的学生中均选出50个最贫困的学生。在这200名学生中,我们再随机选择20名学生给予全额奖学金,作为干预组(80名学生,实际为78),剩下的30名学生作为控制组(120名学生,因样本丢失,实际为112)。学校于20096月通知这些学生已获得唐仲英奖学金,并为这些学生发放奖学金。尽管学校知道干预组的名单,但学校及学生都不知道对照组的学生名单。

在学生获得奖学金后七个月(20101月),我们对190名学生(已上大二)进行了评估调查,即收集样本学生在获得奖学金后压力水平、自尊/自我效能感、及参与校园活动的积极性的情况。这次调查,学生需要填写获得的奖学金的详细信息,包括哪种奖学金和具体金额。我们测量了学生参与校园活动的积极性及时间,参加社会服务活动所花的时间。我们还收集学生做兼职的时间,以确定奖学金制度是否是影响学生非认知水平。

通过随机干预试验表明,向大一的贫困学生提供全额奖学金没有明显改善学生的压力水平,自尊/自我效能感及参与大学活动的积极性。并且干预组的学生的压力和自我效能感均比控制组学生高出1个点。干预组学生在校园及社区活动的时间和控制组学生差不多。奖学金获得者每学期要花3.66个小时参加校园活动,而没有获得资助的学生则花2.06小时。

      项目简报:爱心奖学金获得者更有爱心?更聪明?还是更自尊自信?

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部