陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 陕西中职教育项目 > 项目进展 > 正文

陕西省中职学校基线调研情况
来源 :administrator 发布时间:2011-11-15 浏览612次
        西北社会经济发展研究中心和中国科学院农业政策研究中心于2011年10月17日——2011年11月13日期间对陕西省西安市、渭南市和宝鸡市三个市区的共计13个乡镇、66所学校(包括16所普通高中学校和50所职业中专学校)的97个班级进行了调查研究。本次调研的对象是学校计算机专业学生与老师;调研方式为深入访谈和问卷调查。
        中国正处于经济转型时期。发达国家的经验表明,经济的成功转型必须有高素质的人力资本,保证大多数劳动力至少接受高中阶段教育。中等职业教育和普通高中教育是目前我国高中阶段教育的两种类型。中等职业教育是以培养有一定技能的中级劳动者为目标的专业教育,而普通高中以准备学生参加高考接受高等教育为目的。目前我国政府大力发展中等职业教育,采取了大量的措施,比如:大量投入经费建设实习实训基地;自2007年实施中职学生助学金资助政策;2009年逐步开始对涉农专业或其他专业试实施免费;教育部要求高中阶段普通高中学生和中等职业学校学生比例要大体相当等等。
        尽管如此,有大量研究表明,中职教育不被家长和学生看好。中职教育的质量依然被人怀疑。甚至有人认为中职教育缺少吸引力是因为其技能型的教育而非通识的教育可能导致学生进入社会以后没有发展潜力等等。事实上,中等职业教育类型复杂,有职业高中,中专,技校等不同形式;有民办有公办,有不同行业办学。此外,经济发展水平不同的地区中职发展水平都不一样。等等这些因素都导致我们对了解中等教育学校的基本情况知之甚少。另一方面,相对于普通高中教育,中职教育也主要针对比较弱势者的教育,数量庞大,如果整体质量不高。这是我国人力资源的大浪费!因此,研究如何提高中等职业学校教学质量和人才培养质量非常重要。
        此次调研的目的是通过科学严谨的调研,掌握切实可靠的一手资料,把握现阶段中职学校办学现状,为进一步探索发展我国高中阶段教育的有效方式奠定基础。

项目介绍

项目进展

论文发表

政策简报

社会影响

返回顶部