陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 陕西中职教育项目 > 正文

陕西中职教育项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-19 浏览678次

中国正处于经济转型时期。发达国家的经验表明,经济的成功转型必须有高素质的人力资本,保证大多数劳动力至少接受高中阶段教育。中等职业教育和普通高中教育是目前我国高中阶段教育的两种类型。中等职业教育是以培养有一定技能的中级劳动者为目标的专业教育,而普通高中以准备学生参加高考接受高等教育为目的。目前我国政府大力发展中等职业教育,采取了大量的措施,比如:大量投入经费建设实习实训基地;自2007年实施中职学生助学金资助政策;2009年逐步开始对涉农专业或其他专业试实施免费等等。但尽管如此,有大量研究似乎表明,中职教育依然不被家长和学生看好。中职教育的质量依然被人怀疑。有人甚至认为中职教育缺少吸引力是因为其技能型的教育而非通识的教育可能导致学生进入社会以后没有发展潜力等等。事实上,中等职业教育类型复杂,有职业高中,中专,技校等不同形式;有民办有公办,有不同行业办学。此外,经济发展水平不同的地区中职发展水平都不一样。等等这些因素都导致我们对了解中等教育学校的基本情况知之甚少。另一方面,相对于普通高中教育,中职教育也是主要针对比较弱势者的教育,当他们数量庞大,如果整体质量不高。这是我国人力资源的大浪费!因此,研究如何提高中等职业学校教学质量和人才培养质量非常重要。

为了掌握切实可靠的一手资料,把握现阶段中职学校办学现状,为进一步探索发展我国高中阶段教育的有效方式奠定基础。2011年我们对陕西省西安市、渭南市和宝鸡市三个市区的共计13个乡镇、66所学校(包括16所普通高中学校和50所职业中专学校)的97个班级进行了调查研究。本次调研的对象是学校计算机专业学生与老师。并且在20125月和20135月对上述调研对象进行了两轮追踪调研。

    结果发现,我国中职教育还存在一系列值得关注的问题。(1)中职学校学生辍学率远高于普通高中学生。对比201110月和20135月的两次调查数据,发现中职学校学生在第一和第二学年的累计辍学率高达33%。而在非重点普通高中样本学校,学生第一学期年的辍学率仅为4.7%。(2)中职学生学到的专业知识甚至低于非重点普通高中学生,对比两次标准化计算机知识测试结果,第一学年后中职学校计算机专业的学生,其计算机知识考试成绩提高幅度为0.12个标准差(3.5),还不如非重点普通高中学生计算机知识考试成绩的提高幅度(0.23个标准差,6.6分)。(3)中职学生的通用知识水平在入学后甚至开始退步,对比中职学生和非重点普通高中学生入学时和入学一年后的标准化数学测试得分发现,中职学生在第一学年数学成绩不仅没有提高,反而降低了0.08个标准差(2.3分);而在非重点普通高中,学生的数学成绩提高了0.04个标准差(1.2分)。(4中职学生中贫困生和学困生更易辍学,更易学无所获。中职学校贫困生第一学年的辍学率比其他学生高6个百分点,入学时成绩较差学生比成绩较好学生的辍学率高3个百分点。

项目介绍

项目进展

论文发表

政策简报

社会影响

返回顶部