陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 唐仲英奖学金初高中评估项目 > 正文

唐仲英奖学金初高中评估项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-19 浏览546次

考虑到过于偏重智力教育带来的种种弊端,上个世纪末我国开始提出全面推进素质教育,促进学生德、智、体、美综合发展。在中共中央和国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。

唐仲英爱心奖学金是唐仲英基金会资助的众多教育项目之一,其初衷是振兴中华民族教育事业,卓有成效地从小培养学生道德品质。唐仲英爱心奖学金的章程规定的奖励对象为孝顺父母、尊敬师长、关心他人、助人为乐、刻苦勤俭、成绩优良的初高中学生。奖励金额初中奖学金获得者为400//人,高中奖学金获得者为800//人,奖励人数为每班一人。在唐仲英爱心奖学金实施的过程中,包括两个重要的步骤:第一个步骤是唐仲英爱心奖学金获得者的评选,选举分两轮,第一轮由全班通过无记名投票产生前三名候选者,第二轮由全班学生对第一轮投票产生的三名候选者进行无记名投票,得票数最高的学生在公示无异议后成为唐仲英爱心奖学金的获得者。第二个步骤是选举后在各学校成立唐仲英爱心小分队,爱心小分队利用课余时间、双休日、节假日特别是寒暑假开展爱心公益活动。同时结合唐仲英基金会的大学生德育奖学金项目,随机地对一些学校开展爱心社(获奖大学生)与爱心小分队的结对子活动。

唐仲英基金会为了评估该奖学金对中学生德育和智育发展的影响,邀请REAP团队对爱心奖学金项目及活动进行的影响评估。但由于德育教育具有非常广泛的内涵,其结果也不好量化,所以我们通过评估中学生学习成绩,自尊、自信和社会责任感的指标来反映其效果和影响机制。

REAP团队于200710月,20083月和200810月份共三次分别对爱心奖学金项目县(主要是周至和蓝田县)的中学生进行了详尽的问卷调查以了解相关信息。调查的内容包括学生及其家长的基本情况,学生的学习成绩,学生的自尊、自信和社会责任感等。在调查中,我们使用了规范的测试问卷,包括自尊水平测试、自信水平测试和社会责任感测试等,确保了调查数据的客观性。

研究结果表明,由于认可激励和模范激励效应的存在,唐仲英爱心奖学金项目及其活动的开展不仅有助于提高初、高中获奖学生的认知能力、自尊心和社会责任感水平,对奖学金落选者也有显著的正面影响。平均而言,选举后爱心奖学金获得者的认知能力测试得分比普通学生要高12.95分(满分为100分)。由于认可激励的存在,相对于普通学生而言,奖学金落选者的认知能力提高的更快。虽然略小于奖学金获得者,但将近10分的提高也是非常可观的(认知能力测试的总分为100分)。并且,爱心奖学金获得者的自尊测试得分要比普通学生多增加1分以上,考虑到测试的总分仅为40分,这种增加幅度也是比较大的。但是,选举活动本身对奖学金获得者的自信和社会责任感没有显著的影响。但是这样的结果意味着在国家范围内开展类似的的中学生国家德育奖学金项目可以很好地促进学校德育教育的开展,增进学生德育水平和社会责任感,而且有助于提高中学生的学习兴趣和认知能力。

项目介绍

论文发表

社会影响

返回顶部