陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 高中免学费评估 > 项目进展 > 正文

梦想契约——陕西省宁陕县干预调查
来源 :administrator 发布时间:2010-02-19 浏览638次
       中国对高等教育的需求正以史无前例的速度增长。但是对中国农村孩子来说,中学以上的教育仍然遥不可及。与此相联的,中国经济的持续发展将会越来越多得依赖于受过教育的农村劳动力。如果农村劳动力不能够大幅度提高教育水平,发展将会受到严重的制约。

       一份REAP报告,详细探讨了这个问题。快速攀升的学费和生活费将成绩优异的中国学子拒于高中和大学的门槛之外。上一年高中的费用比农村家庭年收入的20倍还多。而且,这还没有考虑上高中带来的机会成本。因上高中而失去的收入令上学的实际成本高了两倍。在贫困的农村,只有四分之一的孩子上高中,然而在城市的同龄人中这个比率是百分之九十。据估计,数十万的孩子止步于初中,仅仅因为他们负担不起。

       长期来说,收入有限的乡村社区损失惨重,因为那里的孩子在应该学习数学、高等语言和计算机的时候,却在工厂或者建筑工地干活。这种人力资源上的损失将阻碍中国未来数十年的现代化进程。历史告诉我们,受过良好教育的公民是一个现代社会必不可少的基础。近来有日本学者将日本过去二十年的停滞与20世纪70年代在教育体系设计上所犯的错误联系起来(Godo and Hayami, 2009)。

目标
        目前的研究有两个目标。一个主要目标是检验我们的假设,即农村孩子在经济条件允许的情况下愿意而且有能力上高中。为了实现这个目标,REAP与陕西省宁陕县政府一起,将向所有成功通过高中入学考试的初中学生提供奖学金。第二个目标,建立一套具有统计学意义上的稳健性的数据来衡量教育经历对教育成果的影响。我们希望这个研究的成果能够成为制定农村教育政策的更值得借鉴的依据。这个干预实验能够让REAP,与政府一起,来检视一个基本的问题。那就是,当穷困的学生们面临更高教育的选择时,他们是否受到资金不足的制约?因为剔除了以往学术研究中经常遇到的不确定性,这个梦想契约项目必定能告诉我们,如果所有学生都能负担高中教育,那么这个国家能够从中获益几许。这个项目是学术界(斯坦福大学和中科院)和中国政府之间的合作。通过这种合作,我们将追求以上的研究和政策目标,并且相信我们能够——至少在一个小方面上——改变中国。

       基线调查样本选择
        目前的研究通过同中国西北贫困地区——陕西省宁陕县政府的紧密合作而开展。REAP和国内的合作者保障了这种伙伴关系。为了实验控制,REAP也与附近的两个县城,石泉和汉阴,开展了密切的合作。所以这个研究并不是真正意义上的随机实验,而是一个自然实验。考虑到这一点,REAP将会采用二阶差分方法,包括传统的倾向评分匹配和协变量匹配,来评估数据结果。更多关于该方法的细节,可见(Deng et al.)。

基线调查
        REAP从西北大学挑选和培训了21个调查员。他们每个人都在西安接受了三天的训练。REAP和调查员们从9月12-17日在宁陕县和两个控制县,汉阴和石泉,进行了基线调查。我们的样本包含了来自三个县36所学校超过6000个七年年级和八年级的学生(初一和初二):1500个学生来自宁陕,4500个来自汉阴和石泉。

       每个调查员所执行的基线调查包含了几个部分:
1. 三份学生表格,包括一份标准化数学测试卷、标准化自尊测试卷和一份关于学生背景和教育经历的问卷。问卷包含了学生家庭成员的相关信息,比如父母等的就业状况、家庭资产、学生上学经历和他/她的初中毕业打算。
2. 四份教师问卷,分别为班主任、数学老师、语文老师和英语老师而设计。这些问卷旨在搜集关于老师背景和班级大概情况的信息。
3. 一份校长问卷。内容包括学校设施、教师和学生组成,以及学杂生活费减免情况。
4. 一份当地教育局主任的问卷。主要目的是获得关于初中学校的构成、初高中学生升学率以及升学要求的一些总括性信息。

       干预REAP会安排参与实验的学生们与宁陕县财政局签订合同。合同中说明,如果学生通过高中入学考试,政府会支付他们的高中上学费用。控制组从邻县——汉阴和石泉——的中学中抽取,由这两个县的三分之一的七年级和八年级生(总共5000人左右)组成。评估这个研究的主要目的是追踪这个合同对七年级和八年级生的学习表现的影响,比较干预和控制组的差别。

       通常用来做数据评估的主要结果变量包括:
学生在REAP提供的标准基线测试卷中成绩的提高。测试在所有学生初一和初三最后的阶段进行。
学生在统一高中入学考试中的成绩。
学生在数学、语文和英语考试中的排名。
学生在REAP提供的标准化自尊测试中的结果。
学生对高中以及毕业后的意向调查。
高中升学率。

       研究的第二个目标是建立一套数据来衡量农村孩子的上学经历对教育成果的影响。

       数据会由以上提到的基线调查中获得。REAP也将对数据进行分析以鉴别出孩子教育经历的哪些方面将会影响到他/她的学习成果和目标。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部