陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 高中免学费评估 > 正文

高中免学费评估项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-19 浏览731次

    城市孩子与乡村孩子之间的高中入学率存在很明显的差异,这种差异的其中一个很重要的原因就在于快速攀升的学费和生活费将成绩优异的学子拒于高中和大学的门槛之外。一些地区学生一年的高中费用比农村家庭年收入的20倍还多。而且,因上高中而失去的收入(机会成本)使上高中的实际成本高了两倍之多。在贫困的农村,只有四分之一的孩子上高中,然而在城市的同龄人中这个比率是百分之九十。据估计,由于负担不起学费,每年有数十万的孩子止步于初中。长期来说,收入有限的农村地区损失惨重,因为那里的孩子在应该学习数学、语文和计算机的时候,却在工厂或建筑工地干活。这种人力资源上的损失将阻碍中国未来数十年的现代化进程。历史经验告诉我们,受过良好教育的公民是现代经济社会必不可少的基础。

此项研究有两个目标:第一个是研究农村孩子在经济条件允许的情况下是否愿意而且有能力上高中。为了实现这个目标,REAP与陕西省宁陕县政府一起,将向所有成功通过高中入学考试的初中学生提供奖学金。第二个是衡量学生的教育经历对学业表现的影响。因此具体来说,该研究的主要目的是比较高考合同对干预组和控制组七年级和八年级学生的学习表现的影响,并衡量农村孩子的上学经历对学业表现的影响。

目前的研究通过REAP同中国西北贫困地区的陕西省宁陕县政府的紧密合作而开展。为了实验的科学性控制,我们也与附近的两个县城,石泉和汉阴,进行合作。我们在20099月对陕西省宁陕县、汉阴县和石泉县36所学校近6000名七八年级的学生(初一和初二)进行基线调研,内容包括对学生进行自尊测试表、学生个人及家庭特征、就业情况和数学测试,对学校进行学校设施、教师及学生的构成,学杂生活费减免等的访谈,对教育局主任进行初中学校的构成、升学率及升学要求等信息。我们将宁陕的6所学校作为干预组,将石泉、汉阴的30所学校作为控制组。对于干预组的学生,我们安排参与实验的学生与宁陕县财政局签订了一份合同。这份合同中合规定,如果该生通过高中入学考试并同意进入高中上学,政府会为他们上高中支付学费,从而免除了他们本身家庭的财政负担。控制组则不做干预。

    根据实验结果我们发现,宁陕的学费减免计划对于学生的高中入学意愿产生了显著的积极影响。同时我们也发现干预组学生平均的数学成绩比控制组学生的平均数学成绩显著提高了3.11分。更重要的是,我们发现学费减免计划对家境更为贫困的学生来说的影响更大,而对家境最好的那部分学生的影响却很小。同时我们也发现贫困家庭的学生在意识有高中学费资助后将会更加努力地学习(以班级中最贫困学生的数学成绩提高幅度为例,干预组要比控制组多3.84分)。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部