陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 高中生事先资助承诺 > 项目进展 > 正文

让初中不再是农村学生学业的终点站
来源 :CEEE 发布时间:2014-03-20 浏览632次

        2013年10月17日至11月15日,“陕西商洛地区乡镇初中基本情况调研”工作顺利开展。本次调研是在2010年10月、2011年5月、2013年月三次调研的基础上对同一批学生(现在为高一、中职或者离校的学生)做一次追踪调查,其目的在于以陕西商洛地区为例,通过深入的实地调研调研,掌握切实可靠的一手资料,分析现阶段的初中的教学情况,探索提高普通高中或者职业中学的入学率的方法。

        此次调研分为两个阶段。第一个阶段为实地追踪。调查期间,40名训练有素的调查员前往陕西商洛的丹凤县、柞水县、山阳县、商南县和商州区,对67所乡镇学校的原初三学生(现在为高一、中职、复读学生和离校的学生)进行追踪。调查员们首先到达原初中学校,向初三的班主任收集学生的去向信息,随后依据这些信息深入普通高中、职业中学、其复读学校和离校学生的住所或者工作地点,实际找到样本学生进行问卷访谈。同时,调研员向得到资助承诺书并进入普通高中或者职业高中的学生收集了银行账号信息以便我们汇款。第二阶段,调研员针对第一阶段未追踪的学生进行了及时的电话访问。

        本次调研工作得到了商洛市教育局和各县教育局的大力支持,也得到学生的初高中老师和家长的肯定。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部