陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 高中生事先资助承诺 > 正文

高中生事先资助承诺项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-19 浏览638次

事先资助承诺,最先在欧美发达国家发起。实际上,它就是对上大学资助作出一种承诺,资助对象往往只针对经济困难学生,本质上是一种帮困性质的资助。这种资助是在学生上大学之前,就已经完成对资助对象的甄别。也就是说早在学生上高中,甚至上初中时就知道自己将来如果考上大学,是否有资格获得资助。

针对国内地区经济发展不均衡和中西部农村贫困生比例较高的现实,2007 农村教育行动计划项目组将事先资助承诺引入中国,并在国际工程技术基金会和中国开放教育资源协会的资金支持下,在陕西进行随机干预试验。  

项目组在陕西随机抽取了8个样本县(陕北4个县、陕南4个县),这些样本县的农民年人均纯收入低于2007年全省平均水平。并从这些样本县随机抽取10所高中20个高二班级的1134名学生进行调研。综合考虑学生提供的家庭资产信息,并与班主任和学校政教处确认,最终确定570名来自农村的最贫困学生为试验对象。样本选定后,项目组将570名农村贫困生随机分成两个大组:处理组(248人)和对照组(322人)。并对处理组的学生进行了了事先资助承诺的干预,对照组的学生没有得到事先资助承诺。从2007年夏到2008年秋期间,570名来自陕西8个样本县10所高中最贫困的农村高中生,成了事先资助承诺” 的干预对象。其中,248名学生获得了不同额度的资助承诺。当年9月大学新生入校后,项目组收集并完成了570名学生的高考志愿、高考成绩、是否考上二本大学或一本大学,以及考上后是否报到入学等信息分析。 

    数据分析结果显示:在高考志愿填报上,超过15%的没有得到事先资助承诺的学生报考了免费师范院校或军事院校。不仅如此,一个有意思的现象是:由于干预组的样本进行资助承诺的时间和资助额度的不同,学生在学校类别选择上存在一定的差异。由此可见,如果事先资助承诺发出的时间足够早,而且承诺资助的额度足够大,农村贫困生将会更自由地根据个人兴趣作出上大学的选择。

      项目简报:追逐更高梦想

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部