陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 初中心理健康创新项目 > 项目进展 > 正文

“心理健康创新项目”评估调查顺利展开
来源 :administrator 发布时间:2015-01-02 浏览598次

根据农村教育行动计划(REAP)、中国科学院农业政策研究中心(CCAP)和陕西师范大学教育实验经济学研究所共同开展的前期各项调研数据显示,中国农村初中生的辍学率高达31%。 除了我们熟知的经济条件的限制外,同伴关系以及师生关系紧张可能是导致农村儿童过早离开学校的原因之一。同时同伴、师生关系紧张还有可能导致学生产生厌学情绪,进而影响他们的学业表现。

本次项目是为了进一步探究紧张的师生关系和同伴关系对于学生学业表现的影响,寻找有效的干预措施缓解这种紧张的关系,进而改善学生厌学等情绪,提高成绩。项目组设计了随机干预试验,在干预组学校开展心理健康课程和面对面心理辅导,通过这一干预了解心理健康项目是否有利于改善师生、同伴关系,提高学业表现并降低辍学率。

2013年,项目组已经针对陕北榆林市8个县76所学校的78年级学生进行了基线调查和中期回访调查。2014223日至31日,项目组40多名调查员奔赴榆林各县对这些已经升入89年级的学生进行了终期评估调查。此次调研的主要工作是通过学生填写问卷和班主任老师填写学生情况表的形式来了解学生的学习生活、心理健康状况以及学生辍学情况。同时也对校长、心理健康老师进行访谈充分了解学生各个方面的情况。

在学校领导和老师的积极配合下,“心理健康创新教育” 项目评估调研顺利结束,项目组将对收集到的数据进行进一步分析。

                      图1 学生沉重的课业负担

 

          图2 调研员与绥德吉镇中学校领导在学校合影

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部