陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 初中心理健康创新项目 > 项目进展 > 正文

生活技能老师能改善中国农村学校的辍学率吗?
来源 :administrator 发布时间:2012-03-21 浏览700次

问题

  在中国城乡之间仍然存在着巨大的社会差距和经济差距,尤其是在教育领域。虽然城市里的学生几乎全部都升入高中,但是只有不到一半的农村学生升入初中。

  随着中国经济的发展,对于非技术劳动者的需求会下降,这使得初高中辍学人的就业机会变得很小。为促进中国经济的可持续发展,中国将需要提供更多受教育的劳动力以满足对于技术工的需要。因此,如果农村地区的学生占三分之二,那么解决农村地区的辍学变得至关重要。

  以下几个方面的因素会影响初中生辍学。全国工资的上涨和流动性的增强吸引贫困生过早离开学校成为非技术型劳动者。此外,中国公立高中的学费是非常高的,而且是世界上最高的。因此,如果一个贫困家庭负担不起中等教育,并且没有希望升入高中,学生有可能会选择在初中毕业之前辍学。

  然而,除了经济方面的影响外,心理和社会方面的影响也会导致初中生辍学。在REAP早期的一个项目中,承诺学生如果他们留在学校将会获得奖学金。一部分学生仍然选择了辍学,一个重要的原因是缺乏老师和同伴的社会认同。由于竞争性教育系统的存在,如果学生进入好的高中中学老师将会获得奖励,这使得老师把更多的注意力放在那些学习较好的学生身上。因此,学习较差的学生经常会被老师忽视甚至嘲笑。此外,感觉被疏远的小组织内的学生之间通常会产生负面影响,鼓励着其他人的辍学,从而导致整个小组织离开学校。

  解决学生心理和社会问题的通常方法是通过生活技能老师。农村老师通常没有动力或者没有接受培训在职责范围外来照顾学生;父母通常忙于工作,许多父母工作地点离家非常远,父母通常没有时间和他们十几岁的孩子建立很好的联系。农村生活技能老师可以雇来填补这个关爱差距,帮助学生解决心理和社会方面的问题。这些生活技能老师的主要职责是为学生提供学校基础的帮助,并且为那些在学校感觉孤立的学生提供援助。此外,这些生活技能老师教学生生活技能,例如怎样处理感情问题,怎样寻求帮助,怎样与老师和同伴建立良好的关系。这样的教育项目能帮助学生获得解决他们在学校孤立感的工具。

        然而,生活技能老师能降低中国农村学校的辍学率吗?四分之一的学生在初中毕业之前辍学。问题的一部分原因是学生认为学校不关心他们,他们缺乏归属感。

目标

  REAP有三个具体目标来衡量中国农村生活技能老师的有效性。开展一个全面的生活技能老师培训项目是成本有效的,可以在较大的范围内实施,可以成功地把生活技能老师作为贫困农村的重要教育资源。提供清晰地量化的证据可以证明一对一心理辅导和生活技能培训会对初中生的辍学率、心理健康和学业表现产生影响。

 如果生活技能老师项目证明会对农村学生产生积极的影响,REAP会与政策制定者合作来在那些辍学率较高的学校实施项目。生活技能老师能帮助学生感觉到学校的关心并且降低辍学率吗?

方法

  我们对学校现有的老师进行一对一辅导的培训。由北京师范大学、北京林业大学专业的心理咨询师和经验丰富的生活技能老对老师进行了为期一周的培训。

  此外,为了确保生活技能老师能成功在学校进行教学,校长和老师来参加了培训,帮助他们更好的理解生活技能老师的重要性并且引用他们作为学生进行辅导。

 我们聘请了北京大学专业的咨询师培训农村老师学习一对一辅导的标准方法以及如何开展生活技能课程。

 除了一对一辅导,生活技能老师会对初一和初二学生开展生活技能课程。在最初实施的几个月,即我们认为生活技能老师将会开展最困难的时刻,我们将提供技术支持和每周24小时热线电话。在开展的第二年,生活技能老师将会将为所有学生保持开放的办公时间。但转向初二和初三学生开展生活技能课和心理辅导,从而使得他们可以继续同相同班级的学生进行辅导。

 斯坦福大学、北京大学和北京师范大学的专家讲合作开发一套完整的生活技能课程、培训计划和关于生活技能老师去农村学校开展的协议。然后,试点项目将采用随机对照试验方法在少数农村学校开展和检测生活技能方法和生活技能课程的各方面。生活技能试点项目将在陕西省榆林市随机选取的60所学校开展。项目将持续两年,从20133月开始,到20153月结束。

评估

 在20139月和20143月,我们将会回到学校进行相应地中期评估调查。我们在20129月进行了基线调查。

结果

 虽然我们没有最终结果,但在基线调查中我们发现了一些令人不安的统计数据:

·31%的学生认为他们的老师不鼓励他们。

·62%的学生说他们通常感觉自己在学校被排斥。

·51%的学生不确定或者认为在他们需要帮助时他们的老师不知情。

·39%的学生认为他们的老师不理解他们。

 也许最麻烦的是,基于在中国开发的100个心理健康问题获得的数据,我们发现60%的学生存在一个或者更多的心理健康问题(例如压力、恐惧、内疚或者敏感)


 



项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部