陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 初中心理健康创新项目 > 项目进展 > 正文

“无条件积极关注学困生”新型心理健康教师培训成功举行
来源 :田新 发布时间:2012-12-06 浏览716次

 20121126日至30日,在榆林市教育局的组织下,西北大学西北社会经济发展研究中心、中国科学院农业政策研究中心在榆林市继续教育中心举办了“无条件关注学困生”新型心理健康培训会。

 26号上午,榆林市教育局樊小兵局长、西北大学西北社会经济发展研究中心主任史耀疆教授、北京林业大学心理学系主任訾非教授、REAP研究助理James Chu、中科院研究助理曲清和、宁陕中学优秀心理健康课程教师黄志芳老师和乔卫香老师及项目组的其他人员出席了项目的开班仪式。此次培训共有80位来自37所农村初中学校的校长和老师参加,目标是通过对老师进行系统的培训,帮助学生提高心理健康水平,从而提高他们的学习成绩;培训的理念是“无条件关注学困生”。樊局长代表市教育局对此次培训给予了充分的肯定,同时对开展项目的学校提出了具体的要求。

新型心理健康教育项目分为一对一辅导和开设心理健康课两个主要内容,参加培训的老师们在五天的培训中系统的学习到了“一对一”辅导和心理健康课的具体内容并进行课程模拟。培训中强调,心理健康教师在对学生的辅导中,应该持有接纳、共情、尊重与耐心的态度,遵循邀请学生、建立关系、澄清解决问题、结束的标准化步骤,让学生在安全保密的环境中接受辅导。訾非教授以及宁陕两位优秀的心理健康教师为大家就厌学、师生矛盾、同学关系紧张、感觉不到家庭关爱以及性格孤僻内向这五大主题向学员做了演示示范课。随后让学员们分组进行演练,以确保今后心理健康教师能讲一对一辅导和心理健康课有效实施。此外,43位老师都用鼓励式和参与式的教学方式进行了课程模拟。

通过此次培训,43位心理健康教师掌握了科学有效的一对一辅导和教学方法,这一套方法将用于他们日后解决学生们在日常学习生活中遇到的心理问题以及困惑,从而让学生们能更健康、快乐的学习和成长。

30日中午,榆林市教育局韩局长、郝科长、榆林继续教育中心贾主任以及西北大学西北社会发展研究中心主任史耀疆教授出席了结业仪式。结业仪式中,韩局长做了重要讲话,肯定了此次培训的效果,勉励各位老师要学以致用,切实提高学生们的心理健康水平。随后,项目组为各位老师颁发了结业证书,赠与项目U盘,培训圆满结束。

该项目做为榆林市教育创新试点项目,将于2012年春季学期正式在榆林市37所农村初中实施。在榆林地区试点成果的基础上,今后将会在全国更大范围的农村初中学校中推广,让更多的农村初中生受惠。


培训成员合影 

史教授讲解项目目标和项目理念 

訾教授与乔老师为学员模拟一对一辅导

学员模拟心理健康课程

心里健康课结业典礼

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部