陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 初中心理健康创新项目 > 正文

初中心理健康创新项目
来源 :administrator 发布时间:2014-02-15 浏览633次

尽管我国在基础教育方面已经取得巨大的进步,然而,农村初中生的辍学问题仍然是我国当前基础教育面临的挑战。造成中学生辍学问题的原因可以归结为,学生缺乏学习兴趣、心理疏导和心理关爱方面的问题逐渐突出,辍学问题不但在学校层面没有得到有效的解决,在家庭层面也存在误导。尽管已经有一些相关的研究项目和活动,但到现在为止,国内还没有任何大规模的基于实证的采用随机干预实验(RCT)的行动研究来探索如何解决此类问题的项目。因此,很有必要从学校教学管理培训和家长信息的角度对农村初中辍学问题进行系统深入的分析和行动干预,促进农村贫困地区中学生完成学业,促进贫困地区教育的可持续发展。

       本项目的目标在于培训农村学校现有老师,从改善师生关系和同伴关系入手,改善农村学生心理健康,降低农村初中生辍学率,探索适合农村学生心理健康发展的可推广的政策行动方案。

  为了达成上述目标,首先,我们在201210月,在陕西榆林市8县随机选择76所学校共4665名初中学生,对学生的个人及家庭情况、心理健康状况、师生关系等进行了问卷调查。根据基线调查的情况,我们将样本学校随机分成两组,38所控制组学校,37所干预组学校。项目组的干预措施主要分为两个部分:一是为学生开设心理健康课,增强学生对学校的归属感,激发学生的学习兴趣,改善师生关系;二是对学生进行一对一面谈辅导,学生可以向心理健康老师倾诉心中的烦恼,遇到难以解决的问题时也可以随时与心理健康老师约谈。20132月,38所干预学校的心理健康老师为学生开设心理健康课,同时我们在开学初也到干预学校督促学校开始开设心理健康课。20136月,我们对干预学校进行中期评估。20137月,又对干预学校的老师进行了秋季学期的心理健康课程培训。20142月,对干预学校进行终期评估。

  通过中期评估调查,本项目发现43所开展《农村初中生心理健康创新教育课程》样本的学校当中,辍学率降低了30%。在学生心理健康方面,干预的43所学校当中学生的学习压力、焦虑、自责倾向、冲动倾向都有明显的降低,同时,师生关系也得到了改善。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部