陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 初中贫困生事先资助承诺 > 项目进展 > 正文

保护未来:对九年级学生升入高中的保障资金援助
来源 :administrator 发布时间:2011-11-23 浏览696次

问题

来自于贫困、乡村地区的初中生的录取率远低于全国平均水平。在2010年,只有52%的中学毕业生从贫困的西部县继续高中学习,远低于全国87.5%的平均水平。一些县乡报道,只有不到40%的学生进入职业或学术高中。

存在于低出勤率背后的核心原因是高中和学院/大学的学费一直在上升。根据最近REAP的一项调查显示,高中的学费、食宿和其他费用在农村地区是每年4000元人民币左右。来自遥远农村和城镇的高中学生几乎都必须住在学校。这样,三年的高中学习需要花费一个贫穷家庭12000元或更多。对于一个处在或接近贫困线以下的家庭来说,一个孩子进入高中学习的花费可能相当于15年的人均收入。

尽管国家政府实施政策来解决这个问题,它仍然需要努力保持在学校的学生(不辍学)。资金援助政策和举措都已到位,以扩大在贫困的农村地区的高中入学率。然而,资金援助政策似乎效果有限,原因有两个。

首先,学生进入高中后才可以申请和接收资金援助。贫困的中学生不确定他们是否能接受资金援助就读高中。此外,钱可能直到后来的学年才会支付给学生。根据REAP的调查,只有10%的第一年学术高中学生在国家要求期间(每年1111日之前)收到资金援助。此外,在这群资金援助接受者中,30%的受访者没有收到他们的学校答应支付的金额。

第二,学生不知道他们将有机会获得资金援助!我们的调查显示,无论是三年级的中学生还是在校高中学生都不了解资金援助计划的细节(也就是说,他们不清楚自己的权利和责任)。据调查表明,73%的初中三年级学生,72%的学术高中一年级学生以及55%的职业高中学生的没有理解国家资金援助计划。

尽管当前付出了努力,但在中国某些贫穷的、农村地区,只有不到40%的初中学生继续升入高中。

为了了解我们是否能够改善政府当前资金援助的实施,我们试图评估这样一种程序,它给予高中资金来援助那些就读初中最后一年的学生。早期已经对提供代金券的影响有研究,并且结论和微观经济学理论是一致的。我们的工作表明,保障高中学生助学金的大学对于学生的教育选择有很大的影响(参见获得资金援助项目)。然而,旨在提高初中学生高中入学率的类似干预措施的成效还没有被研究过。

目标

本研究旨在评估一个简单的凭证干预对于贫困农村学生决定参加任何形式的高中的作用。这项研究关注即将毕业的九年级学生。换句话说,如果承诺未来在高中给学生资金援助,学生将如何抉择?

方法



 学生决定不参加高中,是因为他们认为他们无法支付吗?

确定对一定人口(相比一些控制条件)实施给定的教育干预的影响程度,是黄金标准。随机干预试验也是最有可能被政策制定者采用的。

通过使用随机干预试验的方法,本次研究在陕西省随机选择了32个初中学校。陕西是一个有着大量的贫困、农村学生的西部内陆省份。学生和他们的家人的社会经济特征由一份1 - 2页的简短基线问卷收集,并对所有的学生进行了适当年级水平的标准化考试。后来,我们随机提供券给每个九年级里最贫穷的四学生中的两个。我们也还制定了一个严格的协议,以避免任何的溢出效应。

 此券的内容是研究团队的一个承诺,如果获奖者在9年级结束时进入任何形式的3年的公立高中,他们将于在校的三年里每年获得我们提供的资金用于支付学费。

结论

 相对于那些没有获得券的学生,获得了券的学生继续高中深造的可能性提高了8%(或者17%)!这至少在某种程度上表明学生没有读高中,是因为他们认为自己不能负担高中学校的费用。最近,我们通过政策简报建议政府开始给那些仍在读初中的学生提供资金援助承诺,这项建议最近被签署和批准。

 我们将继续跟踪在高中就读的学生,来了解券的发放对他们未来的高中学习是否有影响。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部