陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 初中贫困生事先资助承诺 > 正文

初中贫困生事先资助承诺项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-19 浏览689次

2009年中国贫困农村地区的学生只有52%的初中毕业生可以进入高中学习,远低于全国87.5%的平均水平,而造成这一现象的原因就是由于高中学费不断上涨,使得许多偏远地区的农村家庭无力负担。尽管国家政府部门已经出台了一些经济政策和措施来解决这个问题,努力去让学生留在学校学习。仍然只有不到40%的初中学生继续升入高中读书。同时这些即将毕业的初中生也不知道自己能否在高中阶段获得经济上的资助。

因此,我们希望探讨若向这些初中生承诺提供给他们上高中的助学金吗,那么对他们的教育选择有影响吗?也就是要评估对九年级初中学生进行事前承诺奖学金干预是否能够改变学生的教育选择,也就是激励初中毕业生进入高中学习(包括普通高中和职业高中)。

本研究于2010年在陕西省随机选取了32所初中。我们收集了学生的个人特征和及其家庭的情况,并对所有的学生进行了标准化的数学考试。然后,我们随机向每个九年级四班的2个最贫困的学生提供教育券,是研究团队对这些学生的一个承诺,如果获奖者在9年级毕业后继续选择就读任何形式的三年制公立高中,我们将会支付他们这三年里每一年的学费。如果第一个月是我们宣布给他们教育券,那么第六个月我们会向每个学生重申我们的承诺,第十个月或是他们即将初中毕业的时候,我们将会重新调查这些学生,并且会再次组织标准化考试。同时,我们也跟踪这些已经被高中录取的学生,按照承诺给予他们经济资助。在第十二个月,当一些学生已经进入高中后,我们将会去每一所高中确认这些学生是否真的去读了高中。

研究结果表明,相比于没有收到教育券的学生,获得教育券的学生中有上高中的可能性增加了8个百分点。这表明,在某种程度上,学生没有读高中是因为他们认为自己及其家庭无法支付高中的学费。此项政策实施一年后,初一学生标准化数学测试成绩平均增加了18.4分(满分100分),高于周边没有实行高中教育免学费政策的贫困地区学生(平均增加15.3分)。在获得事先资助承诺的初三贫困生中,有56%的学生上了普高或中职,显著高出没有得到事先资助承诺的初三贫困生8个百分点。


初中贫困生事先资助承诺项目简报:用活助学金:以有条件的现金资助,减少中国农村初中生辍学

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部