陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 寄宿制学校生活老师培训 > 项目进展 > 正文

贫困地区农村初中学生辍学问题行动干预研究——“无条件积极关注”生活技能教师培训
来源 :administrator 发布时间:2012-08-21 浏览824次

       2012年8月13日至8月18日,西北社会经济发展研究中心在陕西省宁陕县教育局的大力支持下,在宁陕中学开展了为期6天的“无条件积极关注”生活技能教师培训会。此次培训会作为西北社会经济发展研究中心“贫困地区农村初中学生辍学问题行动干预研究”项目的试验项目,得到了来自宁陕县4所项目初中的老师们的热烈欢迎。宁陕县政府和教育局的各位领导也对此次培训高度重视,全力支持和配合本次培训的开展,并在培训的开幕仪式和闭幕典礼上都做了主题讲话。

       此次培训会的培训老师有:西北社会经济发展研究中心主任史耀疆教授,中心的研究助理杨矗博士、王欢博士。同时,来自中国科学院农业政策研究中心的曲清和老师、来自农村教育行动计划(REAP)的诸彦杰老师以及来自北京蒲公英中学的赵虎老师也积极支持本次培训,3位老师在培训会上从专业的培训知识方面做了耐心和细致的培训。

       前来参加此次培训会的老师都是宁陕的4所初级中学推荐选派出的12名优秀教师,他们即将负责开展生活技能项目,在新的学期开始之后,这些老师将要成为农村初中第一批专职的生活技能老师,向学生讲授生活技能课程,同时也负责和同学进行面对面访谈,接受学生的咨询。除了这12名参与课题项目的老师外,前来参加此次培训会的老师还有来自宁陕高中的3位心理健康老师,以及来自宁陕各农村小学的教师代表,他们积极主动地参与培训,希望通过培训能够巩固自身的知识水平,为适应更多的工作挑战做好准备。

        这次培训会的培训内容主要分为两个部分,第一部分为向老师介绍生活技能课程的设计理念,帮助老师熟悉生活技能课程;第二部分为培训老师在成立学校创新教育中心后,进行无条件积极关注的一对一半结构化访谈。在培训中,史耀疆教授向宁陕的老师们介绍了“贫困地区农村初中学生辍学问题行动干预研究”项目的研究背景和意义,使老师们从项目设计的深层理论方面了解了项目的重要性和研究的必要性。曲清和老师介绍了老师们在该项目中的具体任务,让老师对于在项目中的工作有了清晰的认识。接下来,王欢博士代表生活技能课程的开发团队向老师们讲解了课程的整体逻辑和框架,带领各位老师分单元、分节课的熟悉课程内容。在随后的培训中,杨矗博士组织老师进行课程的实践环节,由老师进行课堂模拟和实践练习。在进行第二部分的培训中,诸彦杰老师和赵虎老师分别就无条件的积极关注和一对一的半结构化访谈的要点向老师们进行了培训,老师们通过大量的模拟练习、小组讨论以及示范访谈等形式,积极参与互动式培训,练习访谈技巧。西北社会经济发展研究中心的研究助理薛浩组织老师们进行模拟互动,帮助老师为胜任接下来的生活技能老师的工作做好知识储备和锻炼实践能力。

       培训结束后,老师们纷纷感慨此次培训使他们收益良多,希望以后能够继续开展类似的培训,这样的培训能够针对他们在学生管理工作中的难点问题有的放矢,同时互动式参与的培训形式也让老师们恋恋不舍。通过此次培训,老师们了解了他们在“贫困地区农村初中学生辍学问题行动干预研究”项目中的关键作用,学习到了相关的业务知识。这些优秀的老师也同时将作为该项目的顾问团队,依靠他们在农村初中丰富的实地教学经验,继续和项目进行更加深入的合作。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部