陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 寄宿制学校生活老师培训 > 正文

寄宿制学校生活老师培训项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-18 浏览584次

 随着中国农村学校布局结构调整的实施,越来越多的小学生不得不在学校寄宿。然而,我们以往研究的调查数据显示,中国贫困农村地区的寄宿学生体验健康状况较差,与非寄宿制的学生相比,他们也存在更多的不良行为习惯,并且存在很多的学困生。其中一个对于这种差异的解释或许在于寄宿制的生活教师缺乏有素的训练,而这些教师恰恰是主要管理和照顾寄宿学生日常生活的人。

 因此,为了探索专职寄宿制生活教师培训对于改善寄宿学生的健康状况、行为习惯和学习成绩的作用,我们进行了科学的随机干预试验。在前期对陕西144所小学调查的基础上,2008年从中随机抽取10所农村寄宿制小学随机干预实验,随机抽取5所小学作为干预组,对39名生活老师进行进行为期10天的培训培训,在干预1年的时间里,共进行了2次生活老师培训。另外5所小学作为控制组,不进行任何干预。对生活老师的培训采用团体辅导的方法,培训的内容主要包括3个方面:寄宿小学生生活老师管理模式建设、寄宿小学生心理健康教育和寄宿小学生生理健康教育。其中,寄宿小学生生活老师管理模式建设部分的团体活动内容主要是针对《宿舍管理员/生活老师工作细则》进行讨论,以期建立一个详尽而又有可操作性的生活老师管理模式。心理健康教育主要是通过大家探讨、脑力激荡、游戏互动、角色扮演、案例分析和命题作文等形式希望生活老师对小学生心理特点及心理健康标准有一些理解,掌握一些心理学的相关理论,了解寄宿生的行为问题及影响因素以及应对方式,希望对小学生日常行为管理提供帮助。寄宿小学生生理健康教育部分则主要是通过讲座的形式希望生活老师理解和掌握小学生生理特点及生理健康标准,对小学生的日常行为管理提供帮助。

    评估调查后,对比基线调查数据发现,进行了生活教师培训的学校学生的健康状况和行为习惯明显改善。具体来说,与控制组的寄宿学生相比,干预组的学生表示晚上睡觉时感觉冷的情况相比降低了15%。学生的迟到现象和课后的不良行为分别降低了18%和78%。然而,对于寄宿制生活老师培训对于寄宿学生的体重指数、学习成绩以及违法行为的发生,却不存在显著的影响。我们的分析表明,生活教师和学生之间加强沟通也可能是这结果背后的作用机制。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部