陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 农村小学寄宿制项目 > 项目进展 > 正文

《改善小学合并后食宿的试验项目》准备会
来源 :administrator 发布时间:2007-07-10 浏览749次
        2007年7月6日,西北社会经济发展研究中心召开农村小学并校试验项目准备会。参加会议的人员有斯坦福大学Scott教授,中国科学院农业政策研究中心张林秀教授、罗仁福博士、刘承芳博士,国际计划菅野文美、刘敏,西北大学公共管理学院郑安云副教授、郑宏副教授,西安交通大学管理学院谭乐博士,西北大学经济管理学院崔瑜、赵伟伟,西北大学公共管理学院常芳等。

        会议主要有两个内容:
        一、实地考察户县典型的山区寄宿制学校–纸房学校,主要考察内容包括住宿状况、餐饮状况、医疗保健及家长会召开情况。
        二、讨论试验项目实施方案。针对户县纸房学校的考察情况,参会者对试验项目的实施提出众多宝贵意见。

        中国科学院农业政策研究中心建议中心在实施项目时,在选择试验点上可采取两种方式:一种是随机的方式,更具有代表性,在未来更具推广性;另一种方式就是选择有一定硬件条件的学校,即便是在推广的时候也可以是在一定条件下的推广,有一定的意义;在寄宿制学校的选择上,选择20-100人的寄宿学校等。国际计划也向参会人员介绍了国际计划做试验项目的一系列经验。

        通过寄宿制小学的实地考察、专家的经验介绍、参会者的积极讨论,中心进一步了解了实际情况,掌握了一些试验项目实施的方法,为项目实施奠定基础。目前中心将进入《改善小学合并后食宿的试验项目》实施准备阶段,进一步完善信息搜集,资料准备,并制定下一步实施计划。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部