陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 农村小学寄宿制项目 > 项目进展 > 正文

农村寄宿制小学的现状及对地震灾后小学恢复重建的启示
来源 :administrator 发布时间:2008-11-26 浏览655次
        四川汶川“5•12”特大地震造成四川、甘肃和陕西等灾区大量房屋和校舍倒塌,灾难中死伤的师生人数众多。对此,我们倍感痛心和惋惜。灾区师生的安置和灾区学校恢复重建是灾区重建的重点工作之一。当前已经有很多灾区学生已经或者即将进入寄宿制学校集中学习。我国现有的农村寄宿制学校的状况如何?是否有利于学生的身心健康成长和发展?这无疑是广大民众、教育工作者和各级部门十分关注的问题。
         有鉴于此,本文基于中国农村教育行动计划(REAP)2007年底在地震灾区省份之一的陕西省所做的寄宿制学校调查,对农村寄宿制学校的硬件设施和软件管理情况有了比较深入的了解。现将调研结果介绍如下,以期为灾区学校的恢复重建提供借鉴。
         2007年11月,中国农村教育行动计划的专家从陕北、关中、陕南三个地区随机抽取了甘泉、吴起、横山、佳县、潼关、乾县、勉县、柞水、洋县、白河等10个县,33个乡的144所学校,进行了详细的问卷调查,收集了翔实的第一手资料。调查表明,寄宿制学校对于保持农村小学适度规模、促进教学质量提高,解决学生上学路途远和安全等问题起到了积极作用,但同时又产生了一系列新的安全食宿问题急需解决。
         一、基本情况
         农村寄宿制小学的建设需求,一是由于农村长期实行计划生育国策,生源明显减少,不得不进行学校布局结构调整的需要;二是农村剩余劳动力异地转移速度加快,留守儿童数量不断增加的需要。农村寄宿制小学的建设是随着农村学校布局结构调整,从2001年开始的,2004年国家财政专门投入100亿元,进一步加快了建设步伐。在我们抽样的144所小学,有寄宿制小学70所,占48.6%,其中2004年以前建设的51所,2004年以来建设的19所,分别占73%和27%。从2004年开始,陕西省有21个县的398所小学纳入“寄宿制工程”,中央投入专项资金4亿元,到2007年8月底,项目学校全部完工,累计完成投资4.38亿元,竣工项目面积60.23万㎡。建设寄宿制学校,改变了陕西省“两基”攻坚县中小学布点分散、规模小、条件差、的现状,解决了边远贫困山区孩子“上学难”的问题。
         二、存在的主要问题
         寄宿制学校建设,目前还只在陕西省局部地区实施,而且有特定的任务,受资金和各方面条件所限,并没有解决全部问题。在70所寄宿制小学中,其中65所有宿舍、有食堂,还有5所是只能提供午餐不能住宿的半寄宿制小学。据有关部门统计,全省近几年建设的寄宿制学校中,半寄宿制小学比例更高,高达67%。
       (一)校舍结构不容乐观。在所调查的144学校中,虽然有88所(占61%)学校的教室是钢筋混泥土结构,但是其余的学校都是砖瓦、平房或者是窑洞。而学生宿舍更是令人担忧。在有宿舍的65所学校中,只有19所学校的学生宿舍是钢筋混泥土结构(占29%),半数以上学校的学生宿舍还是窑洞或平房(占58%)。
       (二)安全没有保障。在有宿舍的65个学校中,仅有18所学校的宿舍区有灭火器,4所学校有消防栓,分别占28%和6%。更为令人不安的是虽然38所学校宿舍有取暖设备,但其中大多数是煤炉子,没有一个宿舍有一氧化碳和烟雾监测器,一旦造成煤气中毒,就很可能是恶性事件。还有超过三分之一的学校发生过大孩子欺负小孩子的情况。
       (三)住宿条件差。由于住宿生迅速增加,有的学校甚至占到学生人数的40%,导致许多学校一间20平米左右的宿舍要住40多个孩子,床铺是大通铺,或者两张床挤3个学生,人均宿舍面积不到2.5平方米,一名学生平均不到0.7个床位。相当多寄宿学校的宿舍缺乏保暖、降温、洗浴、晾晒、安全等基本生活设施。以降温设施为例,据抽样仅有6%的学生宿舍安装了电扇,绝大多数宿舍夏天只能靠打开窗子通风降温,但通了风学生却不得不忍受蚊蝇叮咬,不仅休息不好,晚上窗子开着也不安全。调查还发现,将近31%的学校发生过宿舍漏雨情况。据有关部门统计,全省义务教育阶段需要寄宿的学生有201万人,目前仅20%的学生能住宿,大部分学生不是继续走读,就是寄住在亲戚家或在校外租房,潜伏着安全隐患。
       (四)食堂硬件没有达到基本要求。据统计,农村寄宿学校中42%的没有餐厅,半寄宿学校中67%的没有餐厅。在抽样的70所寄宿和半寄宿学校中,仅有32%的学校食堂有就餐桌椅,更多的学生吃饭只能用手端或放在地上吃。没有食堂的学校,有的学生在周围农户搭伙,有的学生用砖头支起饭碗加热饭菜或者用其他办法解决。更严重的是,还有部分学校连饮用开水都不能保证供应。有的学校虽然有食堂,但是条件极其简陋,卫生状况堪忧,易发群体性食物不安全事件。
       (五)饭菜不能满足青少年发育和学习的要求。在70所学校中,只有31%的食堂能提供一日三餐,79%能提供午餐和晚餐,90%的只提供午餐。供应一日三餐的22个学校中,早餐中有鸡蛋和牛奶豆浆的比例仅有20%左右。供应午餐的63个学校中,只有不到40%的食堂有荤菜,而且每周平均只有2次左右的荤菜。由于饮食营养差,蛋白质摄入严重不足,导致一些学生出现贫血症状或其他营养不良症状,上课难以集中注意力,学习成绩下降。
       (六)学生厕所隐患多。寄宿制学校虽然都有厕所,但普遍面积偏小,坑位数量不足,学生课间入厕,容易发生拥堵,存在不安全因素。这些厕所大多建在教学区,相当一部分寄宿制学校在宿舍区没有配套建设厕所,抽样调查的65个有宿舍的小学中,仅有39所学校的宿舍区有厕所,其中还有7个学校厕所里没有电灯,厕所离宿舍的平均距离为50多米。厕所卫生条件极差,臭气冲天,苍蝇横飞,直接影响学生身心健康和校园及周边环境卫生。
       (七)管理薄弱。一是专职管理人员太少。抽样调查表明,70所寄宿学校中,仅有11%的学校有6名宿舍专职管理人员,其中还有1人晚上不住校;另外91%的寄宿学校都由老师担任兼职宿舍管理人员,但其住校比例更低,还不到40%。二是管理人员缺乏专业知识和管理技能,不具备基本的管理素质。在专职管理人员中,参加过基本生理知识培训的不到20%,参加过基本心理知识培训的只有15%左右,食堂工作人员普遍缺乏基本营养知识,只有13%的学校领导能够正确回答营养知识相关问题。应急安全意识差,只有47%的学校开展过应急培训。兼职管理人员大都以教学为主,把管理当成“捎带”。三是管理混乱。许多非住校人员无需登记就可以直接进入宿舍,7.7%的学校2007年发生过宿舍被盗情况。28.5%的学校食堂是由个人承包,其中21.4%食堂工作人员没有健康证,没有一所食堂能为学生提供符合健康营养标准的饭菜食谱。管理措施不科学,管理方式陈旧落后,相当一部分学校宿舍和食堂没有专门管理制度,即使有的执行也很不得力。
       (八)缺乏交流与沟通。小学生住校后,与家人交流沟通机会和受到父母的关爱大大减少,而家长与学校教师之间大多是被动式交流,缺少正规渠道。学生生病也不能得到及时治疗。在抽样的寄宿制学校中,仅有16.9%的学校成立了学区理事会,家长自己来学校比例的只有41.5%。这对学生身体、心理等各方面的发育成长很不利。
         三、对策建议以及对灾后学校恢复重建的启示
         寄宿制学校建设对教育事业发展意义重大,关系到孩子们的身心健康和全面发展。基于本次调查所了解到的情况,我们提出以下建议,供广大民众、教育工作者和各级部门参考,同时希望给灾区学校的恢复重建,尤其是寄宿制学校的恢复重建提供借鉴。
         第一,农村学校布局结构调整要与寄宿制学校建设步伐相一致。应该先建设寄宿制学校,再进行布局调整,不能先撤并,后建设。近几年少数偏远地方重新出现的学龄儿童有学不能上的问题与学校撤并过急过快有直接关系。必须意识到,建设寄宿制学校,如果不讲科学,不顾客观条件推进过快,就可能好心好意办坏事,把分散的小的不安全因素变成集中的大的安全隐患,一旦出事,就有可能是恶性事故。因此,绝不能把“先生产、后生活”,“先治坡、后治窝”的做法照搬到寄宿制学校建设中来。
         第二,尽快制订寄宿制学校建设标准。依据标准确定每所学校的投资额度,然后按照“有多少钱办多少事”的原则安排年度建设计划,不凑合,不降格以求,建一所成一所,不留后患,特别是安全隐患。标准一定要具体详细,对学校的选址、校舍的施工和工程质量监督,食堂的设施,宿舍人均面积和取暖、降温、照明、厕所、晾晒等设施都要有明确规定,必须满足最基本的生活和安全需要。
         第三,分清轻重缓急,突出重点。就城乡比较,农村学生上学路途远,交通条件差,途中不安全因素多,应把农村寄宿制学校建设放在优先位置。就农村的寄宿制初中和寄宿制小学而言,小学生比中学生身体、心理发育成熟度更差,自理能力更差,应把农村寄宿制小学作为建设重点。
         第四,加强管理,重视软件建设。目前对农村寄宿制学校硬件建设方面存在的问题已经得到有关部门的重视,但对管理 等软件建设方面的问题还没有引起足够的注意,有人甚至认为这类问题是小问题,关系不大。实际上如果不加强管理,一些潜在不安全隐患就会成为现实。当前,一是尽快按比例配齐专职管理人员,明确责任与奖惩。暂时配不齐专职人员由老师兼职的,应给兼职老师计算为工作量,并承担与专职人员同样的责任,接受同样的奖惩。要明确规定,无论专、兼职管理人员晚上必须住校。二是尽快建立健全宿舍安全、食堂卫生、伙食标准等基本管理制度,对学生宿舍实行封闭式人性化管理,加强对食堂尤其是承包食堂的监管,对食堂从业人员定期进行体检。三是县级政府要明确当地医院负责寄宿制学校卫生防疫工作,学校与当地医院建立固定联系,确保学生有病特别是有急病时能得到及时治疗。有条件的地方或条件具备时应在学校设立卫生室或校医。四是成立家长协会,建立学校与家长经常沟通的制度性通道,让学生家长参与对学校的管理与监督,形成家校合作,共同促进学生成长的良性机制。
         第五,管理人才培养。从长远来看,寄宿制学校建设要为学生创造一个良好的学习生活环境,满足学生身心健康成长和全面发展的需要,就必须建立一支具备健康、营养、生理、心理、卫生、食品安全、应急等方面专业知识和技能的管理队伍,而学校现在几乎没有这方面的专业人才。建议在师范类大学、大专、中专学校设立寄宿制学校管理专业,培养一批专门从事寄宿制学校管理的高、中、初级人才队伍。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部