陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 农村小学寄宿制项目 > 项目进展 > 正文

农村寄宿学生营养与身高情况研究
来源 :administrator 发布时间:2009-03-24 浏览725次
      根据以往的调查研究,我们发现在寄宿制小学中有80%的小学生存在营养不良现象,23%的小学生确定为贫血,如果加入那些临近贫血的学生,这一比例接近38%。此次调研从寄宿学生的饮食消费中我们也发现,小学生普遍存在着蛋白质摄入不足,维生素和矿物元素缺乏的状况,我们通过调查学生每周的饮食基本状况并在我们调查研究的实地访谈中,我们与各样本学校老师进行了交谈,发现学生营养不良,贫血,吃不好,蛋白质摄入不足,上课难以集中注意力,学生的心理照顾等一系列问题在寄宿制学校非常严重,呈普遍趋势。
(1)学生食堂硬件的基本情况:我们在调查过程中发现,10所学校只有供炊事员做饭的食堂,而没有供学生就餐的餐厅,学生就餐只能在宿舍或者是校园,操场上吃饭。
(2)学生早、午、晚餐供应基本情况:在我们调查的10所寄宿制小学中,只有一所学校每天实行三餐制,而其余九所学校都是两餐制。
(3)食堂卫生状况:我们调研的10所学校的食堂操作间和食物储备室同时安排在一个大房子里;在与各校校长的交谈中发现所有的学校都没有科学的消毒措施,很多学校没有消毒设备,即使有消毒设备的也只是用来应付上级的检查,人员消毒意识淡薄。
(4)食堂人员素质:我们调查的10所学校中,仅有一所学校的食堂是个人承包,其余均为学校自己管理的,但普遍存在的现象是:食堂人员没有卫生健康证,几乎没有学校食堂为学生提供健康营养菜谱。
(5)相关人员营养知识了解情况:学生饮食营养不均衡与学校领导及决定学生饭菜的人员营养知识匮乏有一定关系。调研得知,只有13%的学校的校长能够正确回答营养知识问题。15%的家长不知道西红柿鸡蛋面比简装方便面更有营养,而且相当多的学校工作人员和家长没有意识到吃两顿饭对孩子的健康不利。
      在我们的调查中发现,高达50%的寄宿学生一天只吃两顿饭,相应的非寄宿学生这一比例只有38%。尽管学校的作息时间对于所有的学生都是一样的,但由于学校放学时间较早,陕南下午3:30就放学了,住宿的学生4点钟吃过下午饭后,要一直到第二天早上9点多才能吃到饭,这中间有17个小时学生没有多余的食物来补充能量。对于非寄宿制学生,在下午放学回家后,他们大部分也在下午4点钟左右吃下午放,这是由于当地的习惯造成的,也有一部分学生会在晚上时吃一些东西。
       由于寄宿学生只能一个星期回家一次,每次来学校时,父母总会为他们准备一些腌制的黄豆,咸菜之类的食物,这类食物主要是植物蛋白,而学校平时提供的饮食中大部分也是植物蛋白,缺乏肉类蛋白和蛋类蛋白。大家都知道植物蛋白含量低,而且不易于吸收,因此寄宿生比非寄宿生蛋白质的摄入情况更差一些。在调查中发现,只有15%的寄宿学生在2-3天内才能吃上一次肉类荤菜,相应的非寄宿学生这一比例为29%。按蛋白质含量来计算,蛋类在各种优质蛋白质来源中是最为廉价的一种蛋类蛋白质含量在11%~13%之间,略低于瘦肉,但质量优异。调查的2306名学生中,只有10%的寄宿学生在2-3天内能吃上一次含有蛋类的菜,相应的非寄宿学生这一比例为43%。只有36%的寄宿学生在2-3天内能吃上一次含有豆制品的菜,相应的非寄宿学生这一比例为43%。水果的营养成分和营养价值与蔬菜相似,是人体维生素和无机盐的重要来源之一。在这次调查研究中,只有24%的寄宿生在2-3天内能吃上一次新鲜水果,相应的非寄宿生这一比例为59%。学校平时是不提供新鲜的水果,寄宿制学生只有在回家后才有机会吃到,而非寄宿的学生每天都回家,他们有更多的机会吃到新鲜的水果来补充维生素。
       项目通过对寄宿制小学1-5年级的学生进行体检,发现农村寄宿制学校各年龄段小学生的平均身高均比世界卫生组织所公布的平均身高低出两个标准差。在统计上,一个标准差是6.4厘米,两个标准差是12.8厘米,这也就意味着农村寄宿制小学生的身高普遍要比该年龄段标准的身高低12.8厘米。身体素质是一个人发展的基本素质要求,身体素质良好的人才有可能发展成为为社会做贡献的人,而农村寄宿小学生从上学开始就在这一点上落后于别人。这严重制约孩子今后的竞争力,从而影响我国国民的总体竞争力。
         在我们的调查中发现,有23%的寄宿学生身高小于世界卫生组织平均身高标准减去两个标准差,也就是儿童明显的发育不良,而非寄宿学生的这一比例为11%。调查研究的数据显示:农村寄宿学生比世界卫生组织提供的平均身高矮了9厘米,非寄宿学生矮了5厘米。(我们得出这一结论时已经将遗传因素考虑在内,用国际上通用的BMI指数计算得到的)事实上,寄宿学生与非寄宿学生的身高差异只是比较明显的一点,在学生的体重,肺活量,以及学生的体能方面,非寄宿学生的表现都比寄宿制学生的状况要好一些。
       在我们的研究中还发现随着学生年龄的不断增长,学生的平均身高水平与世界卫生组织的标准水平之间的差距还有扩大的趋势,但不同学生程度有所不同。我们发现,在一年级时寄宿学生的身高平均水平比世界卫生组织同龄人的平均身高低6个厘米,稍大于非寄宿学生的4个厘米。但到了二年级,寄宿学生身高比世界卫生组织同龄人的平均身高要低7个厘米,而非寄宿学生和世界卫生组织同龄人的身高差距仍然保持在4个厘米。 三年级寄宿学生身高比世界卫生组织同龄人的平均身高低7个厘米,稍大于非寄宿学生的5个厘米。但到了四年级,寄宿学生身高和世界卫生组织同龄人的平均身高差距快速增加到低10个厘米,而非寄宿学生和世界卫生组织同龄人的身高差距仅增加到6个厘米。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部