陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 农村小学寄宿制项目 > 项目进展 > 正文

寄宿制小学管理干预项目
来源 :administrator 发布时间:2009-06-09 浏览806次

        改革开放30多年来我国的人口出生率、自然增长率都迅速下降,出生率的降低导致当前的适龄入学儿童数量骤减,学校的学生总数也在逐年递减。为了保证有限的教育资源得到合理的利用,提高政府对教育资源的管理效率,2001年国务院在《关于基础教育改革与发展的决定》中将《农村义务教育学校布局结构调整》列为一项重要工作,于是在全国范围内开始进行农村小学布局结构调整。陕西省农村小学数量从2000年的32400所减少到2007的17000所。那些被撤并小学的学生不得不到寄宿、半寄宿的学校就读。伴随着农村小学合并范围的扩大,寄宿学生比例在持续的增加。这种寄宿制小学教育模式会对农村教育产生什么样的影响?对农村孩子的身体发育、心理健康、安全、日常行为、学习成绩等方面产生什么样的影响?这些影响又会有什么样的结果,这些都不得而知。

        2007年6月,在福特基金会的资助下,西北社会经济发展研究中心在陕西省随机抽取了10个县共33个乡,对样本乡内的144所完全小学的基本情况进行了普查。根据普查结果,随机的选取了10所寄宿制小学对其进行为期一年的随机干预实验研究。此次随机干预实验的目标:第一是要测量出住在家里的学生和寄宿学生在身体发育、心理健康、学生上学安全、日常行为、学习成绩等方面存在什么差异?第二是希望通过培训学校生活老师和建立家长教师协会的随机干预后,观察这些干预措施对农村寄宿制学校学生会产生什么样的影响?项目将随机抽出的样本学校分为干预组和控制组,对干预组寄宿制小学生活老师进行持续一年半的培训,包括学生生活技能、教师与学生沟通、学生课外活动、就餐等方面,并且在部分学校建立家长教师协会,使家长、教师和学生之间建立良好的关系,家长也参与到学校的管理中,项目希望通过分析这两项不同的干预措施对农村寄宿制小学学生的身体发育、心理健康、学生上学安全、日常行为、学习成绩的影响,试图探索出一套适合农村寄宿制学校管理的方法和模式。

        一期的基线调查已经对学生的身体发育、心理健康、学生上学安全、行为、学习成绩有了初步的研究结果。在144个样本学校中,虽然寄宿生的绝对数增加不多,但寄宿学生的比例从2003年的13%增加到2007年的15%。对于有寄宿生的学校,2007年寄宿生的人数甚至占到了学生总数的40%以上。2007年的基线调查中项目组还发现寄宿制小学有食堂的70所学校中,只有32%的学生食堂有就餐的桌椅,其中3所有寄宿学生的学校竟然没有学生食堂。而在这些学校食堂中,能为学生提供早餐的也仅有31%。

        项目对学生的饮食情况进行了调查,结果发现42.8%的农村小学学生一天只吃2顿饭,其中有50%的寄宿学生一天只吃两顿饭,相应的非寄宿学生这一比例只有38%,也就是说大部分非寄宿生一天可以吃到3顿饭而寄宿生几乎一半以上每天只吃2顿饭。在营养摄入方面,寄宿的学生每天在学校食堂吃饭,他们的饭菜都是比较简单的,例如陕北地区学生的主食每天几乎都是土豆、粉条、白菜,学生的营养摄入不平衡,相比之下住在家里的学生,每天还可以吃到一些水果和其他的蔬菜、粮食,在营养摄入方面相比较更平衡。调查的数据显示,只有15%的寄宿学生在2-3天内能吃上一次肉类荤菜,而非寄宿学生这一比例为29%,远高于寄宿学生的比例。

        项目对样本学校的学生进行体检,内容包括学生身高、体重、视力、心肺功能等,我们发现在样本学校中,有23%的寄宿学生身高要比世界卫生组织规定的同龄人平均身高低两个标准差,而在国际上一个标准差一般为6.4厘米,两个标准差就是12.8厘米。在项目组进一步的研究后发现,寄宿学生与非寄宿学生的身高差距随着时间的推移会进一步的扩大,数据显示,一年级寄宿学生平均身高比世界卫生组织同龄人的平均身高低6厘米,而非寄宿学生的平均身高只低4厘米。但到了二、三年级,寄宿学生身高比世界卫生组织同龄人的平均身高低7厘米,而非寄宿学生和世界卫生组织同龄人的身高差距还保持在4厘米。到了四年级,寄宿学生身高和世界卫生组织同龄人的平均身高差距快速达到低10厘米,非寄宿学生和世界卫生组织同龄人的身高差距仅增加到6厘米,这很明确的表明寄宿学生的身体发育比非寄宿学生要迟缓。同时,项目还对所有寄宿制样本学校的校长进行了营养知识方面的测试,结果所有的样本学校中只有13%的校长能够正确的回答营养知识方面的问题。

        项目组还对样本学校的1-5年级小学生进行了心理健康方面的调查,调查结果显示寄宿生的心理健康状况比起非寄宿生要差一些,这主要表现在寄宿的学生更倾向于无法安心学习、自卑及怀疑自己的能力,易为一些小事烦恼、焦虑,他们更易于冲动和控制力差。而在家住的学生他们可以与自己的家长更多的沟通,学生出现什么情况父母也可以很快的察觉到并给予帮助,学生能够得到良好的沟通交流与引导,这就使得住在家里的学生心理健康更好,更自信一些。

        与寄宿学生的身体发育和心理健康存在的问题相比,小学合并带来的最直接的问题就是那些被合并进来的学生上学安全问题,这些寄宿学生从家到学校的平均距离有7多公里,有的甚至更远。他们每周甚至更长时间才能回一次家,大多数都只能步行往返于家庭与学校之间,基本上都要用2-3个小时,这就使学生在上学路上存在更多的安全隐患。事实上,在我们调查的样本学校中只有40%的学校有学生离校、返校的记录,所有的学校都没有为学生配有班车或其他交通工具,大部分的学校在安全方面只能是通过安全教育来尽量减少事故的发生。学生上学安全问题的另一个方面是宿舍安全,尤其是在冬天宿舍的取暖问题,几乎所有的学校都采取传统的煤炉取暖,而在样本学校中没有一所学校的学生宿舍配有一氧化碳报警设备,很容易发生中毒事故。

        在学习成绩方面,普遍的现象是寄宿的学生要优于非寄宿的学生,在与学校校长和班主任老师的访谈中得知,寄宿学生在校时间更多,学习的时间充分,而且他们和老师见面的机会较多,这部分学生在学习上可以得到老师更多的辅导,他们在学习成绩上表现的更好一些,但大部分老师也表示寄宿学生在学校很难得到父母的关爱,而老师自身无法满足学生的这种需求,由此导致很多寄宿学生的心理健康问题比较严重。

        另外,项目还对这10所样本学校的2300多名学生进行了为期一年半左右的行为记录,通过班主任老师对学生日常行为的观察记录,行为记录包括学生在校期间有无做好事、学生有没有夜里哭闹,尿床,想爸妈,欺负同学,乱拿别人的东西,撒谎等现象,有没有拉肚子、感冒等。项目组希望通过对学生一年左右的行为记录来观察寄宿的学生和非寄宿的学生在学校行为的差异及其变化,记录的数据现在仍然在清理当中,会有什么样的结论我们现在还无法得知。

        2009年6月份项目的终期调研刚刚开始,我们现在还不能确定寄宿制小学管理干预项目最终的结果是什么,但有一点是非常明确的,那就是寄宿制小学已经成为我国当前发展基础教育不可缺少的一部分,探索出一套适合我国国情的寄宿制学校管理模式无论是对于个人还是对于国家都是一项非常重要的事情,同时这也是实现我国“科教兴国”战略,满足国家未来产业升级对合格劳动力的需求的重要步骤。


项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部