陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 减少辍学 > 农村小学寄宿制项目 > 项目进展 > 正文

解决1千万学生的住宿问题
来源 :administrator 发布时间:2010-04-20 浏览786次

问题

        当前教育界既政策制定者面临的主要挑战之一是,如何为超过1000万远离父母生活的学生提供安全可靠,设施良好的寄宿学校。

        虽然寄宿学校存在着很多问题,但其中最引人关注的问题是宿舍管理人员(生活老师)基本上或者根本没有接受过培训,他们的管理存在很多漏洞。因此,有可能致使宿舍居住环境很不理想。普遍的现象有:宿舍的房间往往很脏,设施多处破损无人修葺,也没有人指导住宿生养成良好的个人卫生习惯。学生的身体、学习、社会和心理因素经常被忽视。

目标

        我们希望通过初步研究对住宿学校的管理实行干预措施,评估是否会对学生的身体健康,心理健康,和学习成绩带来影响。我们的研究将在中国西北部陕西省的一个村庄实施。这项研究的结果将解答一些十分重要的问题,例如学生对寄宿生活的体验和什么是对学生最有利的管理方法。无论在中国还是其他国家这些知识对农村教育政策的推广有重大的意义。我们最终目的是要改善中国1000万贫困儿童所在的寄宿制学校的教学质量(影响不仅仅在中国范围内,还要扩展到全世界)。

        为了实现这些目标,从2007年到2009年间,由史耀疆老师带领REAP的学者们,其中包括罗仁福和詹尼弗・亚当斯(REAP负责人),连同Sotte Rozelle(REAP美方主任)和其余REAP成员,在陕西农村实施了的随机干预试验,我们主要想了解两方面内容:住宿学校学生面临的困难和校方签署的住宿学校管理协议后我们干预计划((或训练课程))起到的作用。

十所寄宿制学校的分布

方法

        这项研究的创新之举是REAP使用随机控制试验(RCT)方法,从而帮助评估寄宿学校管理协议的作用。这项研究战略的第一步包括随机选择10所相同条件硬件设施的寄宿学校。在2007年收集的144所学校的问卷调查信息中找出这10所学校的学生信息进行本项目的干预实验(详情请参阅“教育面临的挑战-寄宿学校”)。从10所寄宿制学校中随机选择6所学校作为处理组,它们的生活老师(宿舍管理员)会接受有关学生宿舍管理的强化的培训。相比之下,其它四所学校作为控制组,这些学校的生活教师没有接受任何培训。下图显示了6所处理组和4所控制组寄宿学校的地理位置。


线调查综合

        研究计划的第二步是在10所样本学校中做学生、老师和生活老师的基线调查(6所处理组学校和4所控制组学校)。在培训处理组的老师之前,做基线调查的目的是记录处理组和控制组的学生状况和生活环境。

        在完成基线调查后,项目的第三步将对处理组学校的生活老师进行强化培训。项目资金来自在北京的福特基金会拨款给西北社会经济发展研究中心。六所处理组学校的校长按照学校管理协议将接受严格的训练和指导。下面的表格是培训项目的主要内容,想了解更多关于培训协议,欢迎您下载我们的“训练手册”。

训练课程中对宿舍管理员培训所涉及的内容

        我们在2009年6月实行项目的了最后一项步骤。REAP团队再次访问所有学校并做了新的基线调查。我们称这次的基线调查为评估调查。我们比较了在心理健康,认知技能,时间分配,日常行为与学生的身体营养健康方面进行前后不同。通过使用这种方法,我们可以评估它是否能有效地提高中国农村寄宿学校学生的学习成绩和生活质量。

评估

        我们对所有学校进行了初步的基线调查,以了解学生的生活和住宿条件。培训结束后,我们再次进行基线调查,确认接受培训和控制组学校的变化。

结果

        简言之,虽然我们还不知道这次干预项目的结果如何,但由于我们在农村地区和农村学校的丰富工作经验,为我们对此项目获得了更多的期望。

        “这项研究结论得以解决了一些重要问题,即获得有关寄宿制小学生所需的管理经验已确保他们健康成长”,REAP的成员斯坦福大学教授Scott Rozelle解释到,“第一,我们将解决一系列有关中国贫困地区小学寄宿制学校的环境对学生的影响。例如,如果由经验丰富的学校管理人员和老师办这样的学校,教学效果会更好吗?如何关爱和照顾这些孩子可减少寄宿学校学生的心理或身体健康问题?对于寄宿学校的环境,哪方面问题会影响到学生的学习成绩?第二步,结合中国实际情况,试验结论将为寄宿制学校的管理人员特别是如何关爱学生方面提供科学的指导和教育实践经验,最终可以在全国范围内大规模实施,使农村寄宿制小学教育质量得到大大改善。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部