陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 农村小学寄宿制项目 > 正文

农村小学寄宿制项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-18 浏览782次

改革开放30多年来我国的人口出生率、自然增长率都迅速下降,出生率的降低导致当前的适龄入学儿童数量骤减,学校的学生总数也在逐年递减。为了保证有限的教育资源得到合理的利用,提高政府对教育资源的管理效率,2001年国务院在《关于基础教育改革与发展的决定》中将《农村义务教育学校布局结构调整》列为一项重要工作,于是在全国范围内开始进行农村小学布局结构调整。陕西省农村小学数量从2000年的32400所减少到200717000所。那些被撤并小学的学生不得不到寄宿、半寄宿的学校就读。伴随着农村小学合并范围的扩大,寄宿学生比例在持续的增加。这种寄宿制小学教育模式会对农村教育产生什么样的影响?对农村孩子的身体发育、心理健康、安全、日常行为、学习成绩等方面产生什么样的影响?这些影响又会有什么样的结果?这些都不得而知。 

于是,20076月,在福特基金会的资助下,西北社会经济发展研究中心在陕西省随机抽取了10个县33个乡镇的144所完全小学的基本情况进行了普查。调查发现,在样本学校,每个寄宿学生平均只有0.8个床位,30%的寄宿学校学生需要拼床;23%的宿舍没有毛巾架,只有62%的寄宿学校有晒衣绳;41%的宿舍没有取暖设施,50%以上的寄宿学校用煤炉取暖,但是没有一所学校配备有一氧化碳以及烟雾探测器。在所有寄宿学校中,只有60%的学校在宿舍区修建厕所,很多寄宿学校,厕所与宿舍的距离甚至超过了300米,仅有49%的厕所晚上开灯,晚上害怕出去上厕所导致了很多孩子的尿床行为;在有食堂的70所学校中,三分之一的学生食堂配备有桌子和椅子,几乎所有学校都没有紫外线消毒器具或热水来洗碗;30%的食堂提供早餐,但是几乎都提供淀粉类食品,只有7%的食堂提供鸡蛋(并且不是每天都提供),在提供午餐的食堂中只有36%提供肉、鱼或者鸡蛋;20%以上的食堂没有卫生资格证。

项目简报:这些农村小学生的正常发育为何“迟到”?

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部