陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 控辍保学 > 农村学前教育现状 > 正文

农村学前教育现状项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-18 浏览741次

 儿童的学前教育是义务阶段教育的基础,他们在此期间的表现可能会影响其未来的发展。学前教育在某种程度上决定着人体大脑发育的水平,且对未来有很高的回报率,许多发展中国家已经开始逐步将学前教育纳入义务教育的范畴。但我国学前教育的发展仍存在很多突出问题。

为了深入了解农村学前教育现状,我们在2008年对甘肃和陕西的6个样本县的97个乡镇进行了调查。从中随机选取了82个幼儿园的园长、教师和其他工作人员、180个行政村的干部、以及740个儿童的家长及儿童展开了问卷调查。

调研数据显示:首先,我国中西部农村学前教育可获得性较差,覆盖率和普及率偏低。4-6岁的学龄前儿童中,接受过幼儿园教育的儿童比例不到15%。其次,农村学前教育的投入严重不足,各级政府对农村幼儿学前教育投资年均每个村还不到100元。学前教育教师数量和保育和健康工作人员偏少,师生比远未达到国家规定的水平。再次,学前教育服务缺乏规范的管理,在 82个幼儿园样本中,有28个幼儿园是家庭式的,且高收费又使大多数农户难以承担,而使幼儿不得不终止接受学前教育。

根据欧慕洁教授提出和形成的儿童能力发展测试问卷,我们在对随机抽取的504名儿童进行了测试,结果可以发现样本儿童的能力发展测试得分的均值仅为64,远小于同年龄段城市同年龄段儿童过的发展水平,这种学前准备情况难以满足接受下一阶段教育的需要。测试结果还显示农村儿童的能力发展不足的情况非常普遍,超过一半的贫困农村儿童的发展水平滞后,而且能力发展滞后和学前准备不足体现在认知能力,社会交往能力,自理能力,语言能力和精细运动能力等几乎所有维度。

项目简报:输在起跑线上

项目介绍

论文发表

返回顶部