陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 视力保护项目 > 项目进展 > 正文

“保护视力,提高成绩”项目第二期
来源 :administrator 发布时间:2013-11-27 浏览685次

        2013年11月23日,由CEEE与中国科学院地理科学与资源研究所共同组织的“保护视力,提供成绩”项目的第二期在天水市开展。

        在天水市教育局及各有关部门的大力支持下,本期项目进展顺利,项目组共邀请了60名农村教师(项目学校的5年级班主任)在天水市金龙大酒店参加了为期两天(23日至24日)的培训会议。

        在两天的培训会议中,来自中山大学的两位医生不仅给各位参会老师详细讲解了视力保护的相关知识,而且给老师们培训了如何去给学生做视力筛查,并在各位老师充分练习后进行了简单考核。本期项目的主要目的是让老师能学会视力筛查,并能够在自己学校为两个样本班级学生的视力做初步筛查,及时发现视力存在问题的学生并告知其家长建议配镜。

        毋庸置疑,学生视力差是影响学生正常学习进而导致成绩下降的一大因素。同时,视力差的学生由于经常看不到黑板,跟不上老师授课进度,久而久之便会产生厌学心理甚至是辍学。根据我们前期在甘肃天水“保护视力,提高成绩”项目的调研结果,小学生的视力问题尤其不容忽视。所以在本项目第一期,我们给部分视力存在问题的学生免费配发了眼镜,并在一学期之后予以了评估。评估结果显示,学生佩戴眼镜使视力得到改善后,其学习成绩得到明显的提升。


培训过程


视力检查


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部