陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 视力保护项目 > 项目进展 > 正文

“保护视力,提高成绩” 和“教师激励奖金”
来源 :administrator 发布时间:2015-01-02 浏览932次

目前中国农村小学生近视问题严重却很少佩戴眼镜,研究表明学生视力差会影响学习成绩,还会降低学习积极性,久而久之会造成厌学心理甚至辍学。因此,为了增加戴镜率及提高学生成绩,我们在“保护视力,提高成绩”(即眼镜项目)第一期给近视学生免费发放了眼镜,调研结果显示学生成绩得到了明显的提高。

另外教师的教学方式对学生成绩也有很大影响,为了研究现行教学方式的合理性并改善农村小学教学质量,我们于2013年10月开展了“教师激励奖金”(即教师激励项目),旨在激励教师提高学生学习成绩

在前期基线调研的基础上,我们于2014年5月12日至5月16日对天水市和榆林市的229所学校的学生进行了回访。本次调研主要完成三个目标:一是评估眼镜项目第一期(SIL1)的长期影响,评估对象为项目学校5-6年级SIL1样本学生;二是评估眼镜项目第三期(SIL3)的影响,评估对象为项目学校参与SIL3的4-5年级学生;三是评估教师激励项目的影响,评估对象为项目学校参与教师激励项目的6年级学生。

本次回访工作主要在天水市7个县/区和榆林市10个县/区的229所学校开展,共有187名调研员参加。调研的主要工作是通过4、5、6年级学生做问卷和标准化数学测试以及筛查视力的形式来了解学生的生活、学习和视力状况,同时我们也通过对老师、校长进行访谈来进一步了解学生的各方面情况。

在学校领导和老师的积极配合下,“保护视力,提高成绩” 和“教师激励奖金”项目评估调研工作顺利结束。

                           图1 学生在进行标准化数学测试

 

                            图2 调研员给学生做视力检查

 

                  图3 调研员在离开学校前进行最后的问卷核查

 

                        图4 调研员与在校学生合影留念

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部