陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 视力保护项目 > 项目进展 > 正文

2012年秋季 “中国农村贫困地区小学生视力健康项目”调研培训
来源 :administrator 发布时间:2012-09-14 浏览959次

     201293日至99日,由西北社会经济发展研究中心(NSDRC)、中国科学院农业政策研究中心(CCAP)、中国人民大学、陕西师范大学联合开展的“中国农村贫困地区小学生视力健康项目” (下文简称“眼镜项目”)调研培训在西北大学和陕西师范大学举行。该项目旨在改善改善西北贫困地区农村小学生的视力健康,从而有助于提高学生的学习成绩和心理健康,最终提高西北地区的人口素质和劳动力水平。

        “眼镜项目为期1学年,将于20129月至20136月期间,在甘肃天水和陕西榆林两市21个县共计260所农村小学进行。本次培训是为即将开展的基线调研做准备,负责此次培训的是西北大学西北社会经济发展研究中心和陕西师范大学国际交流中心,主持这次培训的是眼镜项目的主要负责人中科院农业政策研究中心易红梅副研究员。项目经理马晓晨博士,中国人民大学农业与农村发展研究院庞晓鹏老师、曾俊霞老师,中山大学中山眼科中心验光配镜中心苏广兴老师和闫佳老师参与了项目的培训指导。接受培训的人员由西北大学、中科院、陕西师范大学、西安医学院的学生组成。

次培训为期一周,同时在西北大学、陕西师范大学进行。93日,来自西北大学、中科院、陕西师范大学的研究人员在西安市临潼区的两所小学进行了预调研;94日,核心成员对问卷进行了讨论修改,并最终定稿;95日进行了视力筛查员培训;96日来自山大学中山眼科中心验光配镜中心苏广兴老师和闫佳老师对验光助理、护士、队长等相关人员在陕西师范大学进行了集中培训;97日验光助理和视力筛查员进行了配合练习,模拟并巩固了整个视力筛查和培训流程;98日,在西北大学和陕西师范大学,指导老师对全体调查员分别进行了问卷培训。99日所有物品准备核查。调研将从910日开始,927日结束。 


护士进行视力培训




项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部