陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 视力保护项目 > 项目进展 > 正文

只有看清世界才能学习成长
来源 :administrator 发布时间:2013-01-21 浏览642次
       世界银行的数据显示,10%的发展中国家儿童有视力问题。其中,97%的视力问题由折光导致,并且大部分可以通过佩戴合适的眼睛解决。但是,大部分低收入国家种有折光问题的孩子都没有眼镜。在中国南方城镇和农村进行的研究显示,高达30%的孩子需要却没有眼镜。

       很少(或根本没有)有可响十分重要。如果解决视力问题的效果能和其它更普遍(但更昂贵)的教育干预方法相提并论–如教师培训、奖学金及减小班级大小,那么其重要性就更不用说了。

       从2004年开始,REAP在甘肃省2000多个小学生中进行了一系列随机抽样检测,以评估提供眼镜对教育表现的影响。

我们为干涉组的1319个学生提供了眼镜,但没有为对照组的750个学生提供眼镜。2005年,结果表明学生在接受视力矫正后,有视力问题的学生学术表现提高了0.2个标准点。换言之,通过在教室更多地佩戴眼镜近视的学生提高了他们的平均成绩将近半个字母成绩。
 视力问题会阻碍学习进步
       在2069名查出视力问题的学生中,1319名是干预组学校的学生并得到了眼镜,而750名学生属于控制组且没有得到眼镜。在1319名我们意愿一共眼镜的学生中,928(70%)接受了而391拒绝了。
为什么学生会拒绝我们免费提供的眼镜呢?是什么原因导致了这种现象?探究陕西和甘肃省农村学校的这种现象这是我们2012年的研究目的。
       为了探究中国农村地区学生的视力缺陷以及其在教育方面的潜在的副作用,REAP的“只有看清世界才能学习成长”研究有以下几个目的。
目标
1.    监测近视的普遍性;
2.    研究供求关系以及其间阻碍对于学生眼镜佩戴,视力保护,以及学术教育表现的影响。
研究方法
      通过一个随机抽样对比试验,我们的研究随机抽取了陕西省玉林县的75个学校作为治疗组,另外75个学校作为对照组。在玉林县的11个乡中,8个都是严重贫困地区。我们采用了2:3因素设计,以及横切视力保护训练。换言之,我们有三个影响组(免费眼睛;提供眼镜领取券;视力保护训练)。在这种因素设计的基础上,有6个相互影响的影响组:
  免费眼镜
(84 个学校)
提供眼镜领取券 (84 个学校) 对照组——没有提供眼睛
(84 个学校)
没有视力训练
(126 个学校)
42 个学校 42 个学校 42 个学校
有视力训练
(126 个学校)
42 个学校 42 个学校 42 个学校
 
 
 




    在这样的实验设计的前提下,我们可以眼镜对于教育表现的影响的研究四个主要问题:
•     提供免费眼镜效果如何?
•     提供眼睛兑换券效果如何?
•     提供免费眼睛的效果是否比提供眼镜兑换券的效果大?
•     实力训练在大体上效果如何?
 
    同时,我们可以研究3个有关眼镜和教育表现相互作用的问题:
•     结合提供免费眼镜和视力保护训练的效果是否更大?
•     结合提供眼镜兑换券和视力保护训练的效果是否更大?
•     在提供视力保护训练的同时,提供免费眼镜的效果是不是比提供眼镜兑换券的效果更大?
结果
       在2012年年底,我们整理了大多数基准线数据——很多包含筛选以及反射的数据表格,以建立一些发生评率较高的数据。一下是一个我们最新发现的简短说明:
•     学校抽样数量:252
•     筛选学生人数:19,977
•     处方眼镜数量:4,344
•     有视力问题的学生比例:24%
•     抽样中佩戴眼镜的学生比例:4% (大多数处方不正确)

    记住,我们只是刚刚开始我们的分析,并且会在我们确定提供眼睛兑换券和免费眼睛的模型效果,佩戴眼镜比例,矫正视力对教育表现的效果后更新本页。



 





项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部