陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 视力保护项目 > 项目进展 > 正文

教育实验经济研究所持续关注学生视力健康问题
来源 :王爱琴 发布时间:2014-05-20 浏览1894次

        5月10日至5月17日,教育实验经济研究所(CEEE)与中国人民大学农业发展研究中心、中国科学院农业政策研究中心和斯坦福大学一起合作开展的“保护视力,提高成绩”在陕西和天水地区共16个区县实施了评估调查活动。

        “保护视力,提高成绩”项目在2012年9月-2013年11月开展了第一期和第二期调查,评估结果显示,视力健康对学生学业表现的影响很大,佩戴眼镜后,学生的学习成绩与基线调查相比,提高了0.11个标准差。据第一期视力项目的干预结果撰写的文章《Impacts of Eyeglasses on Educational Performance in Rural China》已经被医学杂志的顶级期刊《British Medical Journal (BMJ)》录用,该杂志是国际四大著名医学期刊之一,影响因子为17.215。

       2013年12月,教育实验经济研究所实施了第三期视力项目,主要针对贫困农村不重视学生视力保护问题进行研究,将228所学校的老师作为干预对象,通过这些老师从事视力筛查和视力健康知识宣传工作,旨在考证教师从事视力筛查工作的可行性及未来推广性。此次调查主要是针对第三期视力项目,进行评估调查。

       本次项目共有23个组184名调研队员经过培训后参与了调查,共对30000多名小学生和1300多名教师进行调查。这些调查员中有很多师范类本科生,在实际调研中,认真思考基础教育中存在的问题,并及时请教,表现出非常好的研究精神和奉献教育的理想。同时,在整个项目实施的过程中,绝大多数调查员都表现积极,踏实肯干,富有责任心和团队精神,出色地完成了调研任务。


调查员向学生讲解问卷


学生在认真完成考试


课间,调查员与学生一起玩耍


调查员为学生检查视力


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部