陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 贵州寄生虫项目 > 项目进展 > 正文

降低肠道寄生虫感染,促进儿童健康成长
来源 :administrator 发布时间:2015-01-02 浏览814次

根据农村教育行动计划(REAP)项目组的前期调研数据,中国西南地区农村儿童肠道寄生虫感染情况形势比较严峻。在贵州省的黔东南州,33.9%的学前儿童和40.1%的学龄儿童都被感染了肠道寄生虫(STH,蛔虫、鞭虫病和钩虫病)三种类型中至少一种。儿童感染寄生虫病对其身体发育有着很大的负面影响,会导致贫血以及发育不良,特别是对于学龄儿童,感染寄生虫病将会很大程度上影响其学业表现。

为了进一步探究肠道寄生虫对儿童身体健康和学习表现的影响,寻找有效的干预措施,降低中国农村贫困地区儿童肠道寄生虫病的感染率;项目组在前期基线调研基础上,设计随机干预试验(RCTs)对样本进行干预,了解不同干预措施经过6个月的时间对儿童身体营养状况和学业表现的影响。

2014年4月17日至4月30日,陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)、中国科学院农业政策研究中心(CCAP)、贵州财经大学、贵阳护理学院在贵州省的黔东南州联合开展了农村小学生肠道寄生虫项目评估。本次评估样本为7个项目县的127所样本学校,16个调研小组共计258名调查员参与了此次项目。

每个小组分为社会经济调查组(6-7人,负责韦氏智力测试、学生数学试卷及问卷的辅导填写)、体检组(2人,负责检测学生血红蛋白以及身高体重的测量)、标本收集组(2人,负责学生大便标本的收集)、镜检组(2人,制作标本涂片并观测记录学生感染寄生虫情况)。

项目组通过国际上通用的韦氏智力测试量表来收集样本的智力数据,通过测试血红蛋白值作为样本的身体健康指标,通过标准化的数学考试来了解其学业表现。

此外,在每个样本学校的项目前期抽取的20个核心儿童的基础上,新抽取20个同班同学作为非核心儿童,并且给这40个儿童发放了两天的粪便标本搜集容器,通过搜集学生两天的粪便并制成相应标本来了解学生是否感染肠道寄生虫。

       目前项目正在持续进行中,项目组正在对评估数据及结果进行初步分析。

图1 调研员抵达贵州站

 

                                                                        调研员正在制作学生粪便样本

 

 图3 研结束后学生向调研员挥手道别

 

 

 

 

 

 

 

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部