陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 贵州寄生虫项目 > 项目进展 > 正文

最值当的”健康工具包”
来源 :administrator 发布时间:2011-10-18 浏览639次

问题

        REAP几年来的研究显示,中国农村贫困地区的小学生甚至经受着最基本的健康问题。34%有缺铁性贫血(营养不良的则更为普遍),10%患有近视(但未配戴眼镜),而在很多地方,40%以上患有肠道蠕虫。

       这些营养、健康问题在国内和国际上都被证实能够大幅影响学生的在校学习成绩和表现。贫血的孩子往往课上精神不集中,近视的孩子看不到黑板上的板书,而患有肠道蠕虫的孩子的学习和自理能力都受到限制。最终如果不能得到良好的教育,很多这些孩子都会被限制在低级的工作中,而贫困则会继续循环下去。

       当前已有可行且便宜的方法能解决这些问题,但是并没有在农村实施。REAP任务就是要改变这一现状。

目标

       我们的研究已经证实了很多低成本健康干预方法的功效。通过“健康工具包”计划,我们希望了解不同干预方法一道能否及怎样帮助改善农村贫苦孩子的健康和学习。通过一项仔细设计的实验方法,我们将能判定“健康工具包”的成本效益(及划算性),并在推广的同时找出将来政策制定中可能的困难。

       在2011年,REAP希望通过提高健康水平和学习成绩,接触并改善5000以上个农村学生的生活。在不远的将来,凭借大规模健康干预方法的成功证据和经验,我们希望能帮助到多达数以万计的学生。

 

方法

       在2011年,REAP将开展一项全方位的项目,以把我们的“工具包”带入陕西20个农村贫困小学学生的生活中。

       我们将测试学生的视力并为相应学生提供眼镜。

       我们将提供含铁的每日多种维生素,以提高学生整体营养水平、防治贫血。

       我们将在寄宿制的小学培训校长、老师和食堂工作人员,以告知他们为学生提供营养均衡的食物和清洁环境的重要性。

       我们将提供由联合国卫生组织认可的除虫药物以治愈患虫儿童。

为方便本项目的最终评估过程,以将结果分享给全国上下的相关政策制定者,本项目的设计将按照如下4步进行:

    一、建立样本框架及学校选择

       本项目将涉及40个农村小学。这些学校盛行缺铁和贫血、视力水平低、高蠕虫感染、营养知识缺乏,及较差的住宿条件。(这并不是耸人听闻:大部分贫困农村学校都饱受全部这些问题的折磨)。

       其中,20个学校的学生将得到健康、营养评估检查,并根据需要获得“健康救助包”的5项治疗。

       另外20个学校(控制学校)的学生在研究进程第一年不会得到任何干预措施。(在这个学年末当本研究截止时,这些学校的学生将会得到“健康救助包”的治疗处理。(在那时,它将已被证实为有效的健康、营养和学习成绩的改善方式。)

       这40所研究对象学校将从一个学校列表中抽取(待定,将与当地合作工作人员一同确定)。控制学校和干预学校将从40所中随机分配。在正式研究开始之前,我们将依据从每个学校的特征资料均衡分配,以确保两组学校的几近情况相同。

    二、信息收集(初始阶段)

        REAP将由当地官员协同对所有学校进行初始信息收集,将包括:

        1. 手扎(血红蛋白仪)血液样本,由专业护士团队及正规仪器检验。

        2. 身高、体重指标。

        3. 大便样本,由经当地疾控部门培训的工作人员.

        4. 视力检查由专业团队进行。

        5. 对学生、老师、家长、宿舍管理/工作人员的访问调查(关于健康、营养和卫生问题)。

        6. 实地学校寄宿设施考察(宿舍、卫生间、食堂)

    三、干预实施:将“健康救助包”带入学校

        REAP的健康和教育合作伙伴团队将依据“救助包“”中实施治疗项目:

        a.) 为每个超过6人贫血的班级提供多种维生素

        b.) 为所有近视学生佩戴眼镜

        c.) 若蠕虫感染率高于20%(根据世界卫生组织标准),为全体学生提供驱虫药;若低于20%,只为染病学生提供。

        d.) 为所有干预学校提供寄宿管理培训

        e.) 为所有干预学校校长、老师、家长提供营养培训

    四、信息收集(评估阶段)

       评估阶段信息收集将和初始信息收集一样进行。另外,我们将密切关注运行成本,以评估不同干预方法的成本收益情况。

项目评估

       为了收集到清晰且确凿的证据以探究这些干预方法的有效性和成本,我们将严格地评估这项“健康救助包”对健康和教育的影响。我们将被本项目的可行性和结果呈现给当权政策制定者,而他们则有能力将本项目推广到上千计的学校。

       REAP希望通过这种方法最终改变成千上万孩子的生活。正是他们应该拥有更健康的身体,并享受更多更好的学习机会。



项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部