陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 贵州寄生虫项目 > 项目进展 > 正文

去除肠道寄生虫:什么样的方式最有效?
来源 :administrator 发布时间:2013-04-22 浏览971次

问题

        肠道寄生虫是发展中国家普遍存在的重要的公共卫生问题。全球大约有1/4的人口感染了肠道寄生虫。肠道寄生虫是肉眼不可见的,因此它可以不知不觉从宿主身体里吸收有价值的营养,十分容易导致发育迟滞和营养不良。除了对健康的危害以外,肠道寄生虫感染和记忆力和智力测试表现不佳以及较低的上课出席率存在一定的关联性。

        虽然问题问题很严重,但是我们很惊奇的发现在中国竟然至今没有系统和规范的研究来解决这个问题。因此,REAP从2010年在贵州和陕西的农村地区开始调查肠道寄生虫的感染原因以及其对健康和教育的影响。在与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防所的合作中,REAP调查了来自46个学校的1701个学生,发现其中35%的学生感染了肠道寄生虫。在贵州的某些省份,感染率达到80%!中国的政府官员被REAP的官方政策简报的所震惊,并且拨付了1000万美元用于去除肠道寄生虫的项目。

        但是,肠道寄生虫感染仍然是一个国家层面的政策制定者之间不确定和辩论的话题。有些政策制定者认为感染是无害的,不值得政府去干预。另外一些人因为没有足够的证据说明什么是对抗肠道寄生虫最好的策略而犹豫是否进行干预。

        考虑到肠道寄生虫不仅对孩子的健康和学业表现而且对中国的经济增长有重要的影响,REAP已经和寄生虫病预防所开展合作来寻找减少感染的最有效的干预策略。我们相信通过提供有说服力的证据可以帮助政策制定者做出决定性的行动来提升干预的规模从而去除中国农村地区的肠道寄生虫问题。


目标

        我们项目的总体目标就是寻找最有效方法来减少中国农村肠道寄生虫高发地区儿童的寄生虫感染率。我们会评估中国政府高层政策制定者辩论的两种不同的控制寄生虫的干预方式的效果。两种干预方式在过去已经被使用过,而且在未来两种干预方式都能通过全国范围内蛔虫控制项目大规模推广。它们是:

        1.一项面向村医,学前和学龄儿童的家长和学校老师的深入的关于肠道寄生虫健康教育的干预。

        2.一个系统的去虫的项目。除了分别评估这两个项目意外,我们还将评估将两种干预双管齐下,将两者结合起来的策略。

        3.一个深入的健康教育项目和去虫项目。


方法

        我们的项目将采用整群随机控制实验的研究设计。我们采取这样的研究设计是为了区别那些干预策略起到了效果,那些干预没有,以便起到效果的干预策略能够被在高危群体中更大范围地推广。

1) 项目样本

        我们的样本由贵州省的12个国家贫困县中随机选取的220个农村组成。贵州是中国最贫困的省份之一,项目组选择贵州是因为贵州省的健康和教育的水平较低,而且省内肠道寄生虫高发。

2) 项目干预

        项目有3个干预组和1个没有干预的纯控制组。

        第一组:一项面向村医,学前和学龄儿童的家长和学校老师的深入的关于肠道寄生虫健康教育。

        第二组:给村里的所有干预对象400毫克的阿苯达唑(一种去虫药)。

        第三组:去虫干预和教育干预同时进行。

        第四组:控制组(无干预)。

3) 数据收集

        在获得每个村的所有家里有3岁-16岁儿童的农户信息后,我们会随机选择20个农户参与测试.项目组会收集样本的粪便,并对每个样本的粪便进行涂片测试。

        在收集和测试样本的粪便6个月以后,我们会对第二组20个随机选择的农户进行基线调查。调查包括一个水平相适应的标准化学业测试,针对学龄儿童的周式精神健康测试和对所有样本儿童的人体测量。

        项目组会将对孩子的父母或者(其他看护人)进行一个完整的社会经济情况的问卷调查和一个对他们的肠道蛔虫感染知识和其卫生行为的调查。项目组还将从班主任那里手机孩子的缺课率信息。


评估

        在研究的最后,我们会对每个村的同样的20个进行评估调查,这些农户都是参与了基线调查的。评估调查的内容和基线调查的内容完全一样。项目组会收集样本的粪便,并给予所有测试结果感染寄生虫的孩子合适的干预。


政策含义

        我们REAP团队强调研究结果于政策的关联性。我们的项目伙伴寄生虫病预防所能够使用评估结果向国家层面政策制定者证明哪一种去虫策略是有效的。通过提供孩子的健康和学业表现都有所提高的坚实的发现,寄生虫病预防所能够更好的争取更多资金用于寄生虫控制,也可以获得信息和数据能够用于制定国家寄生虫防控政策,并且最终给地方政策提供更好的指导。我们希望通过我们的努力,中国农村的孩子能够更加健康,而且能有更好的机会不仅在学业上成功,而且成功为中国未来的发展提供劳动力。


贵州省农村地区较差的卫生条件和地教育水平的问题


健康知识教育和去虫项目能给她带来一个更好的未来吗?


项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部