陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 贵州寄生虫项目 > 正文

贵州寄生虫项目
来源 :administrator 发布时间:2010-07-18 浏览839次

 肠道寄生虫是一个严重的公共卫生问题,数据显示大约四分之一的世界人口感染了肠道寄生虫,且绝大多数发生在许多发展中国家。由于肉眼无法看见,肠道寄生虫悄无声息地消耗着人们身体内的营养成分。这不仅会导致孩子营养和发育不良,而且也会导致孩子们的记忆力低下和较低的到校出勤率,最终影响农村学生的人力资本的增长,阻碍中国经济的进一步增长。而贵州省的医疗和教育水平较低,肠道寄生虫感染率更是居高不下。

    为此,我们2010年就肠道寄生虫问题在贵州的农村地区进行调研,希望了解该问题产生的原因及其对学生健康和学习成绩的影响程度。同时,我们希望通过评估目前在中国政府中普遍采用的两种寄生虫病防治措施的有效性,从而寻找出一种最有效的方法来降低农村地区孩子的肠道寄生虫病的感染率。

20105月,我们在贵州省12个国家级贫困县中随机抽取46个学校220个村庄的1701个孩子开展了基线调研,收集了每个儿童的大便并进行检测,并通过家庭问卷进行家庭社会经济情况,肠道寄生虫病感染知识及家庭卫生行为的调查。同时,还对家庭中的适龄儿童进行了能力测试和出勤率的统计。随后,采用随机干预试验的方法,分成四组实施干预:第一组,对乡村医生、家长及老师开展健康教育培训;第二组,免费给农户家驱虫药(400mg的阿苯达唑);第三组,在对乡村医生、家长及老师开展健康教育培训的同时,免费给农户家驱虫药(400mg的阿苯达唑);第四组,不做任何干预,即控制组。在干预一年结束后,我们对每个儿童家庭进行评估调研。评估调研的展开方式与基线相同。

目前我国部分贫困地区还存在较高的肠道寄生虫感染率。在三种主要的寄生虫类型(蛔虫、钩虫和鞭虫)中,有37.53%的孩子感染其中的一种或多种(表3.14)。其中蛔虫的感染率最高,鞭虫的感染率最低。在我们样本中,仅有不到一半的儿童吃过驱虫药,且重复感染的概率较大,达到了34.56%。所以,当前的驱虫措施基本无效,一个持续性的长期驱虫计划对贫困地区来说非常重要。值得庆幸的是,政府已经开始重新关注贫困农村儿童的寄生虫感染问题,并将采取相应的措施进行应对。

项目简报:内在的创伤:中国农村肠道寄生虫

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部