陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 校长激励项目第1期 > 项目进展 > 正文

与贫血抗争,为改变“买单”
来源 :administrator 发布时间:2013-05-24 浏览628次
问题
       尽管中国经济发展迅速,缺铁性贫血在最贫困的农村地区的患病率仍达到25%-60%。这意味着不少于1千万儿童患病 (MoH, MoST, NBS 2004,Chen及其它作者 2005, Wang 2007)。贫血能导致学习能力降低和身体发育受阻,并可能导致学生在学校的表现变差:认知、行动和学习成绩将受到影响。因此,儿童阶段的贫血对教育有着严重的负面影响,如在成绩、考勤和成就方面(Bobonis 2004, Stoltzfus 2001, Halterman及其它作者2001)。正是因为如此,贫血也能阻碍学生在社会上的灵活性,并成为贫困持续的重要因素 (Bobonis 2004)。
       如果问题这样严重,且便宜、高效、可行的方法已经存在,为什么当前少有解决方案实施?一个重要的原因即是“服务提供者”(如校长是教育提供者)和整个社会改善健康的最终目标并不匹配。如果为服务提供者提供奖励刺激而不详细规定用何种方式达到改善目的,则能既有效地又激发创新方法来改善国民健康。这样做能把决策权下方到本地供应商,并允许他们将自己的专业知识在他们熟悉的本地环境中运用到极致。
通过研究资金激励对小学校长改善贫血成就上的影响,我们证实为服务提供者提供奖励对改善健康水平的作用。
目标
       我们希望探究依据最终成就对供应商的奖励是否能改善健康水平。
       贫血降低了学生在学习上的精力和注意力。本地供应商们将被怎样激励来帮助这些孩子?
方法
1.   随机取样
        我们从高贫血率的青海和宁夏省区随机挑选了农村小学。所有的参与者都是4或5年级学生。我们随后把这些学校随机分配到3个实验/干预组。
A. 3个实验/干预组
       只提供信息介绍(控制组):
       我们为校长提供3种信息介绍说明:(1)在校生贫血率,(2)降低贫血率的不同有效方法,(3)贫血对学生考勤、成绩和学习能力发展的具体影响。
       提供信息介绍+指定实施成本补贴(下文称作“补贴”);
       这组学校获得了每学生每天1.5元的补贴,以覆盖改善营养相关的成本。另外,我们也和上组一样向校长提供足够的贫血说明介绍。 
       提供信息介绍+指定实施成本补贴+贫血率降低奖励(下文称作“激励”):
       在后续跟进中,我们为每名治愈的学生奖励校长150元。这些学校也将获得和上组同样的说明介绍和成本补贴。
2.   数据收集
学校调查:
        我们从校长处收集了如下信息:(1)学校伙食的营养情况,(2)学校对贫血的相关营养补助,(3)学校特征。另外,我们也检测了学生的血红蛋白浓度。在后续跟进中,我们也记录了校长们试图解决贫血所采用的方法。
家庭调查:
        我们到访了每名学生的家庭并访问了他们的家长,收集了以下信息:(1)家庭社会、经济情况,(2)个体健康状况,(3)家庭饮食的营养情况。
3.   数据分析
     我们分析了第二组和第三组学生血红蛋白浓度的改变情况,并和控制组进行了比较。
     我们分析了各个干预组的情况,并特别留意了:(1)校长对抗贫血的不同方案,(2)学生家庭伙食随时间的变化,(3)学校资金分配使用的变化。
项目评估
     我们收集了血红蛋白浓度数据,并比较了初始阶段和最后评估阶段的差别以探究干预项目对改善贫血的作用。
结论结果
1)   补贴和激励组的血红蛋白的浓度和对成绩的依赖性比控制组变化大。
2)   补贴和激励组的血红蛋白水平(从初始到最终评估阶段)比控制组有更大提高。
3)   成绩激励使得补贴组的学生血红蛋白含量水平上升,而激励组中上升更加明显。
4)   干预项目对人们决策和表现的影响与其种类有一定关系。
5)   激励组的学校校长比补贴组的更加单纯地通过提供铁元素解决问题(如提供维生素和铁强化食品),而不是提供更广泛地改善营养(如提供肉类和蔬菜)。
6)   各组的家庭饮食习惯变化没有明显区别。
7)   各组的资金分配方案没有明显区别。 
重要性和贡献
       我们得到了证据表明,依据学生成绩提高的激励计划能让校长更好地运用补贴资金来降低贫血率。如果激励计划直接依据贫血的降低情况,其效果更是翻倍。了解资金激励和目标与动机的联系能使其在改善全民健康水平上发挥最大作用。


 

某些学校用于对抗贫血的营养补助药

 

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部