陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 校长激励项目第1期 > 正文

校长激励项目第1期
来源 :administrator 发布时间:2011-09-18 浏览823次

 尽管中国经济发展迅速,但缺铁性贫血在最贫困的农村地区的患病率仍达到25%-60%,这意味着不少于一千万儿童患病。贫血能导致学习能力降低和身体发育受阻,并可能导致学生的认知、行动和学习成绩受到影响。如果问题如此严重,且便宜、高效、可行的方法已经存在,那么为什么目前没有有效实施呢解决方案实施?一个重要的原因就是“服务提供者”(如校长是教育提供者)的目标和整个社会改善健康的最终目标并不匹配。

 我们针对此原因,希望研究奖金激励对小学校长改善贫血的影响,希望探究有效改善学生的健康水平和学业水平的校长激励机制,同时找到激励当地供应商来帮助学生的有效办法。

我们在2010年从高贫血率的青海和宁夏省区随机挑选了10个县76所农村小学的四年级和5年级的4000名学生,作为我们的调研对象。首先,我们从校长处收集学校特征,包括学校伙食的营养情况和学校对贫血的相关营养补助等信息。同时,我们也检测了学生的血红蛋白浓度。另外,还了解了学生的个人特征及健康水平,家庭社会经济情况及饮食的营养状况等。随后,我们把这些学校随机分配到3组:第一组(控制组),只提供信息介绍(包括在校生贫血率,降低贫血率的不同有效方法,贫血对学生考勤、成绩和学习能力发展的具体影响);第二组,提供信息介绍和指定实施成本补贴(简称“补贴”),即学校获得了每学生每天1.5元的补贴,以覆盖改善营养相关的成本。其中,信息介绍与第一组相同;第三组,提供信息介绍、指定实施成本补贴和贫血率降低奖励(简称“激励”),即在评估结束后,我们将按照治愈的学生个数来奖励校长150/生,其中,信息介绍和补贴与第二组相同。最后,我们在评估调查时,记录了校长们试图解决贫血所采用的方案,学生家庭伙食随时间的变化以及学校资金分配使用的变化。其他调查内容与基线一致。

 我们通过调研结果表明,采用学生成绩提高的激励计划能让校长更好地运用补贴资金来降低贫血率。同时,若采用学生贫血降低的激励计划能使得贫血率降低的效果翻倍。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部